Durante más de medio siglo se ha pensado que las grasas saturadas promueven las enfermedades cardíacas al aumentar el colesterol en sangre. Sin embargo, un nuevo modelo explica porqué esta hipótesis, puede estar equivocada.
En un artículo publicado hoy en el American Journal of
Clinical Nutrition , tres científicos Noruegos se plantearon una pregunta que
desafía la hipótesis: ¿Porqué las grasas saturadas aumentan el colesterol en
sangre y porqué es peligroso? Después de todo, las grasas saturadas se
encuentran naturalmente en una amplia variedad de alimentos, incluida la leche
materna.
La base del modelo es que cuando las grasas saturadas
reemplazan a las grasas poliinsaturadas en la dieta, se necesita menos
colesterol en las membranas celulares. Lo contrario ocurre cuando se ingieren
más ácidos grasos poliinsaturados, que incluyen ácidos grasos omega-3 y
omega-6. Esto se debe a que las grasas poliinsaturadas de la dieta entran en
nuestras membranas celulares y las hacen más fluidas. Las células ajustan la
fluidez de sus membranas incorporando el colesterol reclutado del torrente
sanguíneo.
Según el modelo presentado por los investigadores, esto
puede explicar por qué en sangre el colesterol disminuye cuando comemos más
grasas poliinsaturadas. Las células necesitan ajustar la fluidez de su membrana
según los cambios en su entorno, como el acceso a diferentes tipos de grasa Los
autores han denominado al modelo como adaptación homeoviscosa a los lípidos
dietéticos (HADL).
Este nuevo modelo HADL, proporciona una explicación basada
en la fisiología humana adaptativa y da las explicaciones lógicas de por qué
las células necesitan cambiar su contenido de colesterol y, por lo tanto, el
colesterol en sangre, cuando cambian las grasas en la dieta.
El modelo propone desconectar el efecto de aumento del
colesterol en sangre de la dieta del colesterol sanguíneo elevado que está
relacionado causalmente con las enfermedades cardíacas.
En el documento, se plantean otras razones del colesterol
LDL elevado en personas con enfermedades cardiovasculares, como la inflamación
de bajo grado y la resistencia a la insulina. Esto indica que el colesterol
sanguíneo elevado causado por alteraciones metabólicas debe desacoplarse del
colesterol sanguíneo elevado causado por un cambio importante en la ingesta de
ácidos grasos saturados en la dieta. También cuestiona el beneficio de reducir
el colesterol en sangre al agregar ácidos grasos poliinsaturados a la dieta y
no abordar la causa raíz. Los autores afirman que aunque el modelo se basa en
el conocimiento existente de los mecanismos celulares, el modelo aún necesita
ser verificado.
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