Científicos del IC, la
Universidad Northwestern en Chicago, IL, la Universidad de Illinois en Chicago
y la Universidad Murdoch en Australia, realizaron un estudio que publicaron en
la revista Nature
Food donde midieron los metabolitos de 1.898 pacientes para identificar
asociaciones entre estos metabolitos y los tipos de alimentos. Los metabolitos son
moléculas que el cuerpo produce durante el metabolismo celular, y algunas son
medibles en la orina. Mediante la medición cuidadosa de las dietas de las
personas y la recolección de su orina excretada durante dos períodos de 24
horas, establecieron vínculos entre los aportes dietéticos y el gasto urinario
de metabolitos.
Los científicos instruyeron a los participantes para que siguieran uno de los cuatro tipos de
dietas (que van desde muy saludables hasta no saludables) estrictamente basadas
en las pautas de la Organización Mundial de la Salud. Los más
saludables se adhirieron al 100% a las recomendaciones de la OMS, y los menos
saludables solo el 25% de ellos. Los autores del estudio encontraron que
incluso entre aquellos que informaron seguir la misma dieta, hubo diferencias.
Los investigadores encontraron que, en general, cuanto más saludable es
la dieta de la persona, tenían niveles más bajos de azúcar en la sangre y
excretaban una mayor cantidad de energía del cuerpo en la orina. Los científicos descubrieron que los
metabolitos formiato y sodio estaban relacionados con la obesidad y la presión
arterial más alta. El estudio caracteriza la diferencia entre la orina
de alta energía y la orina de baja energía, lo que significa que una persona
con un DMS más alto estaría perdiendo 4 calorías adicionales al día, lo que
equivale a aproximadamente 1,500 calorías al año, y así evitaría
aproximadamente 215 g de grasa corporal anualmente.
El estudio sugiere que puede ser
el momento de utilizar los nuevos hallazgos para personalizar las recomendaciones
de alimentos saludables y brindar una comprensión nueva y más profunda de cómo
nuestros cuerpos procesan y usan los alimentos a nivel molecular. La
investigación pone en duda si debemos reescribir las tablas de alimentos para
incorporar estos nuevos metabolitos que tienen efectos biológicos en el cuerpo.
No hay comentarios :
Publicar un comentario