La información que nos proveen los envases de alimentos parece fácil, pero lo difícil es interpretar adecuadamente los datos que se presentan, con sólo leer qué cantidad de cada nutriente posee el producto por cada 100 gramos, se puede saber si estamos ante un alimento bajo en grasa o no, si presenta mucha sal o bien, si tiene muchos azúcares simples en su composición. Por Ejemplo para saber el contenido de sal o sodio. 1.- Contenido alto: 1,25 g de sal o más por cada 100 gramos / 0.5 g de sodio o más por cada 100 gramos 2.-Contenido bajo: 0.25 g de sal o menos por cada 100 gramos / 0.1 g de sodio o menos por cada 100 gramos. El contenido de grasas totales 1.-Contenido alto: 20 g o más de grasa total por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 3 y 20 g de grasa total por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 3 g o menos de grasa total por cada 100 gramos. El contenido de grasas saturadas 1.-Contenido alto: 5 g o más de grasas saturadas por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 1 y 5 g de grasas saturadas por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 1 g o menos de grasas saturadas por cada 100 gramos. El contenido de azúcar 1.-Contenido alto: 10 g o más de azúcar por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 2 y 10 g de azúcar por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 2 g o menos de azúcar por cada 100 gramos. Muchas veces la etiqueta no nos dice con claridad las cosas y al desconocer cuándo un alimento es bajo en grasas o cuándo tiene mucho azúcar, podemos resultar engañados o bien, tener incertidumbre al elegir alimentos para lograr una dieta saludable.| |
30 diciembre 2010
Como leer el Informe Nutricional de los Alimentos
La información que nos proveen los envases de alimentos parece fácil, pero lo difícil es interpretar adecuadamente los datos que se presentan, con sólo leer qué cantidad de cada nutriente posee el producto por cada 100 gramos, se puede saber si estamos ante un alimento bajo en grasa o no, si presenta mucha sal o bien, si tiene muchos azúcares simples en su composición. Por Ejemplo para saber el contenido de sal o sodio. 1.- Contenido alto: 1,25 g de sal o más por cada 100 gramos / 0.5 g de sodio o más por cada 100 gramos 2.-Contenido bajo: 0.25 g de sal o menos por cada 100 gramos / 0.1 g de sodio o menos por cada 100 gramos. El contenido de grasas totales 1.-Contenido alto: 20 g o más de grasa total por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 3 y 20 g de grasa total por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 3 g o menos de grasa total por cada 100 gramos. El contenido de grasas saturadas 1.-Contenido alto: 5 g o más de grasas saturadas por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 1 y 5 g de grasas saturadas por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 1 g o menos de grasas saturadas por cada 100 gramos. El contenido de azúcar 1.-Contenido alto: 10 g o más de azúcar por cada 100 gramos. 2.-Contenido moderado: entre 2 y 10 g de azúcar por cada 100 gramos. 3.-Contenido bajo: 2 g o menos de azúcar por cada 100 gramos. Muchas veces la etiqueta no nos dice con claridad las cosas y al desconocer cuándo un alimento es bajo en grasas o cuándo tiene mucho azúcar, podemos resultar engañados o bien, tener incertidumbre al elegir alimentos para lograr una dieta saludable.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
9:37:00 a. m.
0
Comentario
Print
PDF
Labels: Salud
28 diciembre 2010
Hipercolesterolemia Infantil
Según expertos, no está justificado buscar indiscriminadamente a los niños con colesterol elevado, y menos darles tratamiento, ya que esto sólo causaría ansiedad y gastos innecesarios, en cambio, si hay que realizar análisis de colesterol a niños con riesgo especial, que engloba a quienes reúnen al menos una de las siguientes condiciones: a) Historia familiar de colesterol elevado b) Uno de los padres tiene colesterol superior a 240 mg/dl c) Si los padres o abuelos han tenido infartos de corazón, angina de pecho u obstrucciones de los vasos cerebrales antes de los 55 años d) Niños con enfermedades crónicas como diabetes, hipotiroidismo o enfermedades renalese) Niños con sobrepeso hacia la obesidad f) Niños con exceso de peso y sedentarios asi como adolescentes fumadores. En general se considera que un colesterol está elevado para un niño a partir de 200 miligramos por decilitro (mg./dl). La mayoría de niños con colesterol elevado o no, se benefician de una dieta saludable baja en grasas saturadas y colesterol, por lo que el tratamiento que suele utilizarse en niños de riesgo especial es normalmente una dieta más o menos estricta, control de los otros factores de riesgo cardiovascular, fomento del ejercicio y control del peso en niveles aceptables. Aunque existen medicamentos para bajar el colesterol en niños, lo que realmente se necesita es modificar su estilo de vida y mejorar su alimentación.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
9:01:00 a. m.
0
Comentario
Print
PDF
Labels: Medicina
27 diciembre 2010
¿ Que hacer para no Engordar en Navidad ?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que 1.000 millones de adultos sufren de sobrepeso y 300 millones de obesidad en todo el mundo. A su vez, 2,6 millones de personas mueren a causa de este problema. La epidemia incluso alcanzó a los chicos, ya que 42,5 millones de niños menores de cinco años desarrollaron un sobrepeso. La obesidad es el resultado de malas elecciones y comportamientos, más que de la genética y el metabolismo. Para evitar esta patología se tiene que: * Beber más agua durante las comidas para fomentar la saciedad* Dar una larga caminata después de comer, ya que es bueno para la digestión* Cocinar alimentos sanos* Usar granos integrales para alimentos como el pan y la pasta* Reemplazar la sal por otros condimentos más sanos para darle sabor a la comida* Hacer 30 minutos de ejercicio por día* Aprovechar los productos locales, ya que mantienen más nutrientes que los alimentos traídos del Exterior.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
10:39:00 a. m.
0
Comentario
Print
PDF
Labels: Salud
-
Una dieta rica en grasas puede provocar inflamación y acumulación de grasa en el hígado, una afección conocida como enfermedad hepática este...
-
La revolución digital se ha convertido en un vasto experimento imprevisto, y los niños son sus participantes más expuestos. A medida que aum...
-
La lesión más común que ocurre en el pene es la que se observa durante la actividad sexual. En el estado flácido no son comunes las lesiones...
-
A veces, las enfermedades cardíacas unen a las parejas, pero a menudo suponen un desafío para la relación y para ambos miembros. Con los año...
-
La Integración de un dispositivo de diagnóstico de autismo basado en inteligencia artificial en el flujo de trabajo de atención primaria de ...
-
Es una forma agresiva del linfoma cutáneo de células T, y se caracteriza por la triada de eritrodermia, linfadenopatía y linfocitos atíp...
-
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) aprobó una nueva advertencia de seguridad para Depo-Provera, una inyec...
-
Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cincinnati (UC) han demostrado que el Probenecid, puede mejorar la funci...
-
Si se lesiona un tendón, es posible que no lo note de inmediato, pero tenga cuidado: estas lesiones a menudo no se curan adecuadamente, lo q...
-
Es una condición anatómica donde el pene es mucho más grande que el promedio y continúa aumentando aún después de finalizada la etapa de...
| Días en linea |
|
Publicaciones
|
| Comentarios |
