Un experimento realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Universitario La Princesa de Madrid, demuestra que varios compuestos fenólicos del vino funcionan como bactericida. La investigación, que se realizó "in vitro" y aun espera sea probada en seres humanos, consistió en analizar 28 cepas de la bacteria Helicobacter pylori que se obtuvieron de pacientes con males digestivos. Esas cepas se cultivaron y se sometieron a distintos compuestos fenólicos, presentes en la uva y el vino resveratrol, metil galato, epicatequina, quercitina, ácido vinílico, kaempferol, ácido gálico, ácido cumárico y ácido ferúlico. Se descubrió que el resveratrol y metil galato mostraron actividad "in vitro" frente a todas las cepas aisladas de la bacteria; mientras que los ácidos gálico, cumárico y ferúlico, mostraron eficacia contra alguna de las cepas bacterianas. En el mundo, al menos dos tercios de la población está infectada por esta bacteria que causa el 90 por ciento de las úlceras gastroduodenales y entre el 75 y el 85 por ciento de las gástricas. Los expertos españoles destacan que el poder antimicrobiano de los compuestos del vino y una dieta balanceada, pueden ser útiles para tratar úlceras gastricas o gastroduodenales, incluso convertirse en una alternativa al uso de antibióticos.| |
02 diciembre 2010
Propiedades Bactericidas del Vino
Un experimento realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Universitario La Princesa de Madrid, demuestra que varios compuestos fenólicos del vino funcionan como bactericida. La investigación, que se realizó "in vitro" y aun espera sea probada en seres humanos, consistió en analizar 28 cepas de la bacteria Helicobacter pylori que se obtuvieron de pacientes con males digestivos. Esas cepas se cultivaron y se sometieron a distintos compuestos fenólicos, presentes en la uva y el vino resveratrol, metil galato, epicatequina, quercitina, ácido vinílico, kaempferol, ácido gálico, ácido cumárico y ácido ferúlico. Se descubrió que el resveratrol y metil galato mostraron actividad "in vitro" frente a todas las cepas aisladas de la bacteria; mientras que los ácidos gálico, cumárico y ferúlico, mostraron eficacia contra alguna de las cepas bacterianas. En el mundo, al menos dos tercios de la población está infectada por esta bacteria que causa el 90 por ciento de las úlceras gastroduodenales y entre el 75 y el 85 por ciento de las gástricas. Los expertos españoles destacan que el poder antimicrobiano de los compuestos del vino y una dieta balanceada, pueden ser útiles para tratar úlceras gastricas o gastroduodenales, incluso convertirse en una alternativa al uso de antibióticos.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
9:43:00 a. m.
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Labels: Medicina , Tecnologia Medica
01 diciembre 2010
Dia Mundial de la la Lucha contra el VIH SIDA
Las últimas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el sida incluyen el tratamiento precoz de personas con medicamentos que se toleren mejor. La estrategia revisada apela al tratamiento de los pacientes antes de que contraigan infecciones oportunistas como la tuberculosis. Esta nueva estrategia: proporcionar tratamiento precoz a personas afectadas ha logrado reducir un 68% el número de muertes, un 27% el número de nuevas enfermedades, un 63% las admisiones y un 39% el número de personas que abandonan la terapia. Esta estrategia de “tratamiento precoz” ha beneficiado a las personas afectadas así como también a la sociedad en general, puesto que hace que los pacientes VIH-positivos sean menos infecciosos, lo que a su vez disminuye las probabilidades de transmisión del virus. Las investigaciones realizadas en África han demostrado que el tratamiento del sida puede reducir la transmisión heterosexual del virus en un 92%. Pero justo cuando llegan estas prometedoras recomendaciones en materia de tratamiento, los fondos que los donantes destinan al VIH/sida se han estancado. Incluso Suráfrica, un país con ingresos medios con el mayor programa de antirretrovirales en el mundo, lo tendrá complicado para implementar las recomendaciones de la OMS si sus propuestas de financiación para la décima ronda de reposición del Fondo Global no se aprueban.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
8:02:00 a. m.
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Labels: Salud
29 noviembre 2010
El Estres Primera Causa de Ausentismo Laboral
Una investigación de la firma de salud mental Mind, encontro que uno de cada cinco empleados (19%) han tenido que reportarse como enfermos y faltar al trabajo debido al estrés, y 93% de ellos han mentido a sus jefes acerca de la razón de su ausencia. No se trata de que los empleados se sientan bien mintiendo sobre las razones que los llevan a faltar al trabajo; es solo que no se atreven a mencionar el estrés como una razón válida que sus jefes comprenderán y esto porque ellos no les han demostrado que pueden acercarse con tranquilidad. De los empleados que han mentido en este tipo de casos, 70% hubieran deseado poder discutir sobre su estrés con sus jefes y un tercio de ellos querrían que sus empleadores tomaran la iniciativa y se acercaran a ellos directamente cuando notaran signos de estrés. Los empleados ya tienen claro que si les toca faltar al trabajo por estrés, tienen que mentir. Y estas son las excusas más comunes que utilizan: malestar estomacal (36%), resfrío o gripe (13%), dolor de cabeza (12%), cita con el médico (6%) y dolor de espalda (5%). Pero, aunque el mentir sobre el tema ya sea una costumbre, los empleados no están cómodos con la situación: 62% de ellos consideran que sus jefes no están haciendo lo suficiente para encargarse del bienestar del personal en el lugar de trabajo, lo que ha llevado a uno de cada 10 trabajadores a enfermarse físicamente debido al estrés y a uno de cada 10 a buscar ayuda.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
7:26:00 a. m.
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Labels: Medicina , Psiquiatria , Salud
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