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02 diciembre 2010

Propiedades Bactericidas del Vino

Un experimento realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Universitario La Princesa de Madrid, demuestra que varios compuestos fenólicos del vino funcionan como bactericida. La investigación, que se realizó "in vitro" y aun espera sea probada en seres humanos, consistió en analizar 28 cepas de la bacteria Helicobacter pylori que se obtuvieron de pacientes con males digestivos. Esas cepas se cultivaron y se sometieron a distintos compuestos fenólicos, presentes en la uva y el vino resveratrol, metil galato, epicatequina, quercitina, ácido vinílico, kaempferol, ácido gálico, ácido cumárico y ácido ferúlico. Se descubrió que el resveratrol y metil galato mostraron actividad "in vitro" frente a todas las cepas aisladas de la bacteria; mientras que los ácidos gálico, cumárico y ferúlico, mostraron eficacia contra alguna de las cepas bacterianas. En el mundo, al menos dos tercios de la población está infectada por esta bacteria que causa el 90 por ciento de las úlceras gastroduodenales y entre el 75 y el 85 por ciento de las gástricas. Los expertos españoles destacan que el poder antimicrobiano de los compuestos del vino y una dieta balanceada, pueden ser útiles para tratar úlceras gastricas o gastroduodenales, incluso convertirse en una alternativa al uso de antibióticos.

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