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23 noviembre 2022

Los Flavonoles antioxidantes protegen la memoria


Los flavonoles son un tipo de flavonoide, o fitoquímicos que se encuentran en los pigmentos vegetales conocidos por sus efectos beneficiosos para la salud. Las personas que comen o beben más alimentos con flavonoles antioxidantes, que se encuentran en varias frutas y verduras, pueden tener una tasa más lenta de deterioro de la memoria.

Un estudio del Centro Médico de la Universidad Rush en Chicago, involucró a 961 personas con una edad promedio de 81 años sin demencia. Completaron un cuestionario cada año sobre la frecuencia con la que comían ciertos alimentos. También completaron pruebas cognitivas y de memoria anuales que incluyeron recordar listas de palabras, recordar números y ponerlos en el orden correcto. También se les preguntó sobre otros factores, como su nivel de educación, cuánto tiempo dedicaban a actividades físicas y cuánto tiempo dedicaban a actividades mentalmente atractivas, como leer y jugar. Fueron seguidos durante un promedio de siete años.

Las personas se dividieron en cinco grupos iguales según la cantidad de flavonoles que tenían en su dieta. La población del estudio tuvo una ingesta dietética promedio de flavonoles totales de aproximadamente 10 mg por día. El grupo más bajo tenía una ingesta de alrededor de 5 mg por día y el grupo más alto consumía un promedio de 15 mg por día; lo que equivale a aproximadamente una taza de verduras de hojas verdes oscuras.

Para determinar las tasas de deterioro cognitivo, los investigadores utilizaron una puntuación de cognición global general que resume 19 pruebas cognitivas . La puntuación media osciló entre 0,5 para las personas sin problemas de pensamiento, 0,2 para las personas con deterioro cognitivo leve y -0,5 para las personas con enfermedad de Alzheimer.

Después de ajustar otros factores que podrían afectar la tasa de disminución de la memoria, como la edad, el sexo y el tabaquismo, los investigadores encontraron que la puntuación cognitiva de las personas que tenían la mayor ingesta de flavonoles disminuyó a una tasa de 0,4 unidades por década más lentamente que las personas cuya ingesta fue la más baja. 

El estudio también dividió la clase de flavonol en cuatro componentes: kaempferol, quercetina, miricetina e isorhamnetina. Los principales alimentos que contribuyeron para cada categoría fueron: col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para kaempferol; tomates, col rizada, manzanas y té para quercetina; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para miricetina; y peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para la isorhamnetina.

Las personas que tenían la ingesta más alta de kaempferol tenían una tasa de deterioro cognitivo 0,4 unidades por década más lenta en comparación con las del grupo más bajo. Aquellos con la ingesta más alta de quercetina tenían una tasa de deterioro cognitivo 0,2 unidades por década más lenta en comparación con los del grupo más bajo. Y las personas con la ingesta más alta de miricetina tenían una tasa de deterioro cognitivo 0,3 unidades por década más lenta en comparación con las del grupo más bajo. La isorhamnetina dietética no estaba ligada a la cognición global.

El estudio muestra una asociación entre cantidades más altas de flavonoles en la dieta y un deterioro cognitivo más lento, pero no prueba que los flavonoles provoquen directamente una tasa más lenta de deterioro cognitivo.

Este estudio fue publicado en la revista Neurology.

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