Una investigación, que aparece en
la revista Environmental Research , ayuda a explicar la
relación entre los contaminantes orgánicos persistentes(COP) y la enfermedad
celíaca. Los COP son contaminantes químicos que las personas han usado
históricamente como retardantes de llama en muebles y productos electrónicos,
detergentes, pesticidas y utensilios de cocina antiadherentes.
Los COP
generalmente no se degradan, por lo que una vez que están en un entorno,
pueden tener un efecto negativo continuo sobre la salud. Esto puede
incluir alterar las hormonas y el sistema inmunitario de una persona, lo que puede
aumentar el riesgo de desarrollar un trastorno autoinmune. Los investigadores analizaron
a los jóvenes que habían visitado el Hospital de Niños Hassenfeld de la
Universidad de Nueva York en Langone con problemas gastrointestinales. De los
88 participantes, 30 habían recibido un diagnóstico de enfermedad celíaca y 58
no. El equipo verificó la sangre de todos los participantes en busca de
concentraciones séricas de COP .y encontraron que los jóvenes con enfermedad
celíaca eran más propensos a tener una mayor concentración de COP en la sangre,
particularmente aquellos relacionados con pesticidas, que aquellos que no
tenían enfermedad celíaca. Las mujeres tenían al menos ocho veces más
probabilidades de tener enfermedad celíaca si tenían altos niveles de
pesticidas químicos en la sangre y de cinco a nueve veces más probabilidades si
tenían altos niveles de químicos antiadherentes en la sangre. Por otro lado,
los hombres con altos niveles de productos químicos ignífugos en la sangre
tenían el doble de probabilidades de recibir un diagnóstico. Aunque el estudio
sugiere una asociación entre los COP y la enfermedad celíaca, aún no está claro
cómo se relacionan entre sí.
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