En la revista Genome Biology fue
publicado, un estudio dirigido por científicos de la Universidad de Pensilvania
que utilizando métodos genéticos logro caracterizar el microbioma
gastrointestinal de 575 personas camerunesas y descubrieron que la presencia de
parásitos estaba fuertemente asociada con la composición general del
microbioma.
La investigación implicó seis meses de trabajo de campo,
recolectando muestras de heces y sangre de las personas con una dieta alta en
carne y lácteos. Como grupo de comparación, el estudio incluyó datos de dos
grupos de personas que viven en áreas urbanas con una dieta más pesada en
grasas animales, proteínas y alimentos procesados. Los investigadores encontraron
que el 40% de las personas estaban infectadas con más de un parásito antes de
recibir un tratamiento antiparasitario. En particular, el equipo descubrió que
cuatro parásitos intestinales el Ascaris lumbricoides, Necator americanus,
Trichuris trichiura y Strongyloides stercoralis o ANTS eran los que más
coexistian. Los investigadores utilizaron herramientas de secuenciación
genómica para tomar una instantánea de los microbiomas intestinales de los
participantes. Descubrieron que la composición del microbioma podía predecir
con precisión el país de una persona y el estilo de vida. Pero después de estas
dos variables, la estructura del microbioma podría predecir con mayor precisión
la presencia de parásitos ANTS que cualquier otra variable que estudió el
equipo de investigación. Tomados en conjunto, el microbioma podría predecir la
presencia de estos cuatro parásitos intestinales con aproximadamente un 80% de
precisión. Los investigadores creen que sus hallazgos, sobre el vínculo entre
la composición del microbioma intestinal y la infección parasitaria, pueden
abrir nuevas posibilidades para iluminar estrategias para modular el microbioma
para reducir el riesgo de una infección parasitaria o minimizar el daño que
causa al cuerpo.
No hay comentarios :
Publicar un comentario