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25 abril 2025

¿Porqué nuestra cintura se ensancha en la mediana edad?


No es ningún secreto que nuestra cintura suele ensancharse en la mediana edad, pero el problema no es estrictamente estético. La grasa abdominal acelera el envejecimiento y ralentiza el metabolismo, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, problemas cardíacos y otras enfermedades crónicas. Sin embargo, no se sabia con certeza cómo la edad transforma un abdomen marcado en un abdomen más firme.

Ahora, una investigación preclínica de City of Hope ha descubierto el culpable celular detrás de la grasa abdominal relacionada con la edad, proporcionando nuevos conocimientos sobre por qué nuestras secciones medias se ensanchan con la mediana edad.Descubrieron que el envejecimiento desencadena la llegada de un nuevo tipo de célula madre adulta y mejora la producción masiva de nuevas células grasas en el cuerpo, especialmente alrededor del abdomen.

Los científicos realizaron una serie de experimentos con ratones que posteriormente se validaron con células humanas y se centraron en el tejido adiposo blanco (TAB), el tejido graso responsable del aumento de peso relacionado con la edad. Si bien es bien sabido que las células grasas crecen con la edad, los científicos sospecharon que el tejido adiposo blanco también se expandía produciendo nuevas células grasas, lo que significa que podría tener un potencial ilimitado para crecer.

Para probar su hipótesis, los investigadores se centraron en las células progenitoras de los adipocitos (APC), un grupo de células madre del tejido adiposo blanco que evolucionan hasta convertirse en células grasas. El equipo primero trasplantó células madre adiposas (CPA) de ratones jóvenes y mayores a un segundo grupo de ratones jóvenes. Las CPA de los animales mayores generaron rápidamente una cantidad colosal de células adiposas.

Sin embargo, cuando el equipo trasplantó células madre adiposas (CPA) de ratones jóvenes a ratones mayores, las células madre no produjeron muchas nuevas células adiposas. Los resultados confirmaron que las CPA mayores están capacitadas para producir nuevas células adiposas de forma independiente, sin importar la edad de su huésped. Mediante la secuenciación de ARN unicelular, los científicos compararon la actividad del gen APC en ratones jóvenes y mayores. Si bien apenas se activaban en los ratones jóvenes, las APC se reactivaron con fuerza en los ratones de mediana edad y comenzaron a producir nuevas células grasas.

El envejecimiento también transformó las células madre adiposas (CPA) en un nuevo tipo de célula madre llamada preadipocitos comprometidos, específicos de la edad (CP-A). Al surgir en la mediana edad, las células CP-A producen activamente nuevas células grasas, lo que explica por qué los ratones mayores ganan más peso. Una vía de señalización llamada receptor del factor inhibidor de la leucemia (LIFR) resultó fundamental para promover que estas células CP-A se multipliquen y evolucionen hasta convertirse en células grasas.

Mediante la secuenciación de ARN unicelular en muestras de personas de diversas edades, estudiaron posteriormente las células madre adenomatosas (CPA) de tejido humano en el laboratorio. El equipo también identificó células CP-A similares, con un mayor número en el tejido de personas de mediana edad. Su descubrimiento también ilustra que las CP-A en humanos tienen una alta capacidad para crear nuevas células grasas .

Los hallazgos resaltan la importancia de controlar la formación de nuevas células grasas para abordar la obesidad relacionada con la edad. Comprender el papel de las CP-A en los trastornos metabólicos y cómo surgen estas células durante el envejecimiento podría conducir a nuevas soluciones médicas para reducir la grasa abdominal y mejorar la salud y la longevidad. Las investigaciones futuras se centrarán en el seguimiento de las células CP-A en modelos animales, la observación de las células CP-A en humanos y el desarrollo de nuevas estrategias que eliminen o bloqueen las células para prevenir el aumento de grasa relacionado con la edad.

Esta investigación fue publicada hoy en la revista Science.


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