Los investigadores descubrieron que la luz roja de 670 nm estimula la producción de energía dentro de las mitocondrias, lo que llevaba a una reducción del 27,7 % en los niveles de glucosa en sangre. Esto sugiere un posible impacto no farmacológico en el control de la diabetes después de las comidas al reducir las fluctuaciones dañinas de la glucosa en sangre.
Las mitocondrias
desempeñan un papel crucial en el suministro de energía para procesos celulares
vitales y el estudio destaca su impacto en la regulación de la glucosa y la
salud en general. La exposición prolongada a la luz azul emitida por fuentes
LED puede alterar potencialmente los niveles de azúcar en sangre y contribuir a
la diabetes y a la reducción de la esperanza de vida. Los autores sugieren que
una breve exposición a la luz roja podría reducir potencialmente los dañinos
picos de azúcar en la sangre después de las comidas, lo que afectaría el
control futuro de la diabetes.
El estudio plantea
preocupaciones sobre el predominio de la luz azul en los entornos modernos, al
carecer de una exposición equilibrada a la luz roja, lo que podría afectar la
función mitocondrial y la producción de ATP. El cambio a la iluminación LED,
que carece de luz azul y roja equilibrada, puede plantear riesgos para la salud
a largo plazo para una población que envejece, lo que podría afectar los
niveles de azúcar en sangre y el bienestar general.
La investigación sugiere
la necesidad de abordar el desequilibrio entre la exposición a la luz azul y
roja en entornos modernos y posibles acciones correctivas para mitigar los
riesgos para la salud.
Este estudio fue publicado en el Journal of Biophotonics ,
No hay comentarios :
Publicar un comentario