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05 junio 2019

¿Porque la Hiperglicemia daña los Vasos Sanguíneos?


Según los investigadores de la Universidad de Warwick, hay un mecanismo en las células que recubren los vasos sanguíneos que los ayuda a procesar la glucosa que se descontrola en la diabetes y lleva a la formación de coágulos sanguíneos e inflamación. Aumentando la concentración de glucosa en un medio de cultivo, los investigadores modelaron los efectos de la hiperglucemia en este tipo de células. Los investigadores confirmaron que el metabolismo de la glucosa en las células endoteliales se incrementa en altas concentraciones de glucosa y demostraron por primera vez que esto ocurre porque una enzima que metaboliza la glucosa llamada hexocinasa-2 (HK2), se degrada más lentamente en concentraciones altas de glucosa y, por lo tanto, metaboliza más glucosa de lo normal. Pudieron corregir este efecto utilizando un nuevo suplemento dietético desarrollado previamente por el equipo de investigación llamado inductor de glioxalase 1 o inductor de Glo1. También encontraron que el efecto HK2 era el principal mecanismo que aumentaba la formación de una sustancia reactiva derivada de la glucosa llamada metilglioxal (MG), que se sabe que aumenta en la diabetes y está relacionada con el daño a las células sanguíneas , los riñones, la retina y los nervios en brazos y piernas en la Diabetes: llamada complicación vascular de la diabetes. La MG se une y modifica las proteínas, causando que se plieguen mal. Los investigadores identificaron 222 proteínas susceptibles a la modificación de la MG y esto activa un sistema de vigilancia de la calidad de las proteínas llamado respuesta de proteínas desplegadas, que elimina las proteínas dañadas. Cuando la respuesta proteica desplegada está sobrecargada de trabajo con un alto nivel de sustrato proteico mal plegado, provoca una respuesta inflamatoria y aumenta el riesgo de formación de coágulos sanguíneos. Estos procesos contribuyen al daño de los vasos sanguíneos involucrados en el desarrollo de la complicación vascular de la diabetes. Este  estudio fue publicado  en la revista Scientific Reports.

1 comentario :

cantera blanco pachuca dijo...

Que interesante, esperemos que este descubrimiento lleve a alguna forma de tratar el daño producido por la hipoglucemia


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