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14 de abril de 2014

La Trematodiasis


Es una infección transmitida por los alimentos causada por gusanos trematodos, las especie de estos gusanos que más afectan a los seres humanos son: Clonorchis, Opisthorchis, Fasciola y Paragonimus. La infestación se propaga por el consumo de peces, crustáceos o verduras crudos o poco cocidos que albergan las larvas diminutas del parásito. En el 2005, más de 56 millones de personas contrajeron esta infección, dejando una cifra de más de 7.000 muertes. Los países afectados en su mayoría, se encuentran en Asia sudoriental y América Latina, donde actualmente se registra como un problema sanitario importante. Las recomendaciones para disminuir el riesgo de infestación radican en tomar medidas de sanidad animal, igualmente se deben instaurar prácticas de inocuidad de los alimentos. Para el control de la morbilidad, la OMS recomienda la quimioterapia preventiva. Otro método de prevención es la farmacoterapia preventiva, ya que, permite un enfoque colectivo donde los medicamentos se administran a todas las personas que viven en una zona determinada, con independencia de que estén o no infestadas. La trematodiasis de transmisión alimentaria está comprendida en el método integral para el control de las enfermedades tropicales desatendidas, la OMS, trabaja para que exista apoyo para la cartografía de las parasitosis en los países endémicos, en las intervenciones experimentales y los programas de control en todos los países endémicos, apoyo para la vigilancia y evaluación de las actividades realizadas.

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