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08 agosto 2025

Este fármaco previene las reacciones alérgicas alimentarias


Un nuevo estudio de Northwestern Medicine descubrió que un medicamento ya aprobado elimina las reacciones alérgicas potencialmente mortales a los alérgenos alimentarios, un avance que podría conducir a una nueva protección para millones de personas que viven con alergias alimentarias.

El descubrimiento se produjo después de que los científicos de Northwestern identificaran un papel previamente desconocido para un gen llamado DPEP1, que encontraron esencial en la regulación de la anafilaxia, una reacción alérgica rápida y potencialmente fatal.

Al usar el medicamento Zileuton para bloquear la vía que involucra a este gen, los científicos prácticamente eliminaron las respuestas alérgicas en ratones que previamente eran muy susceptibles a la anafilaxia inducida por alimentos. A los ratones se les administró extracto de cacahuete por vía oral poco después de recibir Zileuton mientras el equipo monitoreaba los síntomas.

El descubrimiento de la nueva vía se produjo tras años de cribado genético directo, un proceso en el que los científicos crían generaciones de ratones para identificar los genes específicos responsables de las diferencias biológicas, como la susceptibilidad a las alergias alimentarias. Una vez que los científicos descubrieron que el gen DPEP1 controlaba los leucotrienos intestinales probaron el zileutón.

El zileutón podría ofrecer un nuevo enfoque: una píldora simple que protege temporalmente a las personas alérgicas bloqueando la vía anafiláctica del cuerpo antes de que se active. En julio, el equipo de Northwestern lanzó un pequeño ensayo clínico en etapa inicial para probar si bloquear esta vía recientemente identificada con Zileuton en humanos es tan efectivo como lo fue en ratones.

Los hallazgos también arrojan luz sobre un viejo misterio en la medicina de las alergias: por qué algunas personas dan positivo en las pruebas de alérgenos alimentarios pero no experimentan síntomas cuando comen esos alimentos. Ademas abren un campo completamente nuevo para futuras investigaciones sobre cómo las personas desarrollan alergias alimentarias en primer lugar, y por qué algunas reaccionan mientras que otras no

Los hallazgos se publican en la revista Science.

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