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28 junio 2024

Descubren una molécula que suprime los efectos de la diabetes tipo 2

 

Investigadores del Hospital Infantil de Filadelfia (CHOP) han revelado los mecanismos que intervienen en la regulación de la sensibilidad a la insulina de una molécula en particular. Los hallazgos, que se trasladaron de un modelo animal preclínico a un estudio en humanos, pueden servir como base para un objetivo terapéutico para la diabetes tipo 2 relacionada con la obesidad.

Este nuevo estudio gira en torno a los macrófagos, células inmunitarias que eliminan las células muertas y reparan los tejidos. Los macrófagos del tejido adiposo (ATM) mantienen el tejido adiposo, o grasa corporal, sano y funcionando normalmente. Mientras realizan sus funciones esenciales, los cajeros automáticos secretan pequeñas vesículas que contienen importantes moléculas de señalización.

Estudios anteriores sugirieron que las funciones normales de la ATM ayudaron a prevenir la enfermedad metabólica relacionada con la obesidad, pero los mecanismos subyacentes no se conocían bien. El momento clave fue el descubrimiento de un microARN llamado miR-6236. Los investigadores utilizaron un modelo animal preclínico para estudiar la función de esta molécula y cómo ayuda a equilibrar algunos de los efectos nocivos de la obesidad y la diabetes tipo 2 a nivel celular.

El estudio reveló que los cajeros automáticos secretan miR-6236 en casos de obesidad. Cuando se eliminó la molécula en un modelo preclínico de ratón, se observaron varios efectos negativos, incluida la resistencia a la insulina del tejido adiposo, hiperglucemia, hiperinsulinemia e hiperlipidemia. Los investigadores encontraron que miR-6236 mejora la sensibilidad a la insulina al suprimir PTEN, un gen que estudios anteriores han relacionado con la obesidad y la diabetes tipo 2.

En muestras humanas, los investigadores descubrieron que el miR-6236 se encontraba entre los micro ARN más detectables en el suero de pacientes con obesidad. Se cree que los ATM secretan el miR-6236 durante la obesidad para mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir el riesgo de hiperglucemia e intolerancia a la glucosa. Por lo tanto, los niveles bajos de esta molécula pueden indicar que los pacientes tienen un mayor riesgo de diabetes.

Los hallazgos fueron publicados en la revista Nature Communications. 

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