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27 junio 2024

Ciertas Bacterias del intestino están implicadas en la obesidad


Investigadores del Laboratorio de Neurofarmacología-NeuroPhar del Departamento de Medicina y Ciencias de la Vida de la Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, España estudiaron bacterias intestinales en ratones que eran y no adictos a la comida y encontraron un aumento en las bacterias pertenecientes a un grupo llamado filo Proteobacteria y una disminución en las bacterias pertenecientes al filo Actinobacteria en los ratones adictos a la comida. Estos ratones también presentaron una disminución en la cantidad de otro tipo de bacteria llamada Blautia del filo Bacillota.

Los investigadores utilizaron la Escala de Adicción a la Comida de Yale (YFAS 2.0) para clasificar a 88 pacientes entre adictos y no adictos a la comida. De manera similar a los hallazgos en ratones, se observaron disminuciones en el filo Actinobacteria y Blautia en aquellos adictos a la comida y aumentos en el filo Proteobacteria. Análisis adicionales mostraron cómo los hallazgos en humanos se correlacionaban con los de ratones.

Los hallazgos tanto en ratones como en humanos sugirieron que una microbiota específica podría tener un efecto protector en la prevención de la adicción a la comida. En particular, las grandes similitudes en la cantidad de Blautia subrayaron los posibles efectos beneficiosos de esta bacteria intestinal en particular. , investigaron los efectos protectores de la administración oral de lactulosa y ramnosa, que son carbohidratos no digeribles conocidos como "prebióticos" que pueden aumentar la cantidad de Blautia en el intestino. Evidenciaron que esto conducía a un aumento. Los hallazgos además muestran cómo las bacterias del intestino influyen en la función cerebral y viceversa. También descubrieron que la inhibición del miARN-29c-3p promovía la persistencia de la respuesta y aumentaba la vulnerabilidad de los ratones a desarrollar adicción a la comida. La inhibición de otro miARN llamado miARN-665-3p promovió un comportamiento compulsivo y vulnerabilidad a la adicción a la comida. El miARN podrían actuar como factores protectores contra la adicción a la comida. 

La investigación se presentara en el Foro 2024 de la Federación de Sociedades Europeas de Neurociencia (FENS) y se publicara simultáneamente en la revista Gut. 

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