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02 enero 2022

¿Puede el ayuno intermitente revertir la diabetes tipo 2?


Algunas personas con diabetes podrían minimizar su necesidad de medicamentos restringiendo continuamente su ingesta de calorías, lo que los médicos sabemos que reduce el peso corporal y mejora la salud metabólica. Sin embargo, las personas pueden tener dificultades para mantener la restricción diaria de calorías durante períodos prolongados.

A ciertas personas les puede resultar más fácil practicar el ayuno intermitente, que se muestra prometedor como una forma de mejorar los factores de riesgo metabólico, reducir la grasa corporal y promover la pérdida de peso en la obesidad. Este tipo de dieta puede mejorar varias características clave de la enfermedad entre las se incluyen:

-Peso corporal reducido

-Disminución de la resistencia a la insulina

-Niveles más bajos de leptina

-Aumento de los niveles de adiponectina

Un estudio de caso siguió a tres personas con diabetes tipo 2 durante varios meses después de que comenzaron una dieta de ayuno intermitente, que incluía tres ayunos de 24 horas por semana. Y aprecio que todos los participantes habían reducido significativamente los niveles de HbA1c , que es una medida de la cantidad promedio de glucosa en la sangre. Los tres individuos perdieron peso y pudieron suspender su terapia con insulina en el plazo de 1 mes después del inicio de la dieta. Los participantes encontraron que la dieta era fácil de tolerar y ninguno de ellos decidió interrumpir la dieta en ningún momento. Incluso un año después, dos de ellos dejaron de tomar todos los medicamentos 

Otra estudio asignó al azar a 137 personas con diabetes tipo 2 a una dieta continua restringida en calorías o una dieta de ayuno intermitente. Después de 12 meses, los dos grupos tuvieron reducciones similares en sus niveles de HbA1c. Sin embargo, los del grupo de ayuno intermitente perdieron más peso en promedio.

El ayuno intermitente puede reducir la grasa corporal y la resistencia a la insulina no solo al limitar la ingesta total de calorías, sino también a través de una reprogramación metabólica que implica un cambio del uso de glucosa como combustible a la quema de ácidos grasos y cetonas debido a la descomposición de las reservas de grasa. Al reducir la grasa corporal, el ayuno intermitente también puede mejorar la sensibilidad a la leptina y la adiponectina, lo que a su vez mejora el control del apetito y reduce la inflamación crónica.

Si bien el ayuno en días alternos y el ayuno periódico han demostrado su eficacia para mejorar los factores de riesgo metabólico, puede ser difícil convencer a los pacientes de que renuncien o restrinjan severamente las calorías durante un período completo de 24 horas. 

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