Un artículo publicado en Nature Communications , sugiere que una pequeña cantidad de bacterias específicas podría ser fundamental para tratar la diabetes tipo 2. Los Científicos de la Universidad Estatal de Oregon en Corvallis, Oregón, la Universidad de Viena en Austria, el Instituto Nacional del Cáncer y los Institutos Nacionales de Salud en Bethesda, MD, llevaron a cabo la investigación.
Los científicos les dieron a ratones una dieta occidental y
como se esperaba, desarrollaron intolerancia a la glucosa y resistencia a la
insulina, factores desencadenantes de la Diabetes tipo 2 además apreciaron un
cambio significativo en la composición del microbioma intestinal. Luego, aplicaron
un enfoque basado en datos entre las interacciones entre los microbios y el
cuerpo para identificar qué bacterias intestinales contribuyeron más a los
cambios en el metabolismo.
Lograron reducir la lista a cuatro bacterias que parecían
desempeñar un papel clave en la reducción o intensificación de los efectos
nocivos de una dieta occidental: Lactobacillus johnsonii , Lactobacillus
gasseri , Romboutsia ilealis y Ruminococcus gnavus .
Un análisis de datos en humanos mostró que las cuatro
bacterias identificadas en ratones también se correlacionan con el índice de
masa corporal (IMC) de las personas que siguen una dieta occidental. Encontraron
que R. ilealis estaba presente en más del 80% de las personas con obesidad, lo
que sugiere que este microbio podría contribuir a la obesidad.
Los autores investigaron qué pasaba en el metabolismo de los
ratones cuando recibian "mejoradores" y "empeoradores" para
ver si la bacteria podría mejorar el metabolismo de las personas con diabetes
tipo 2. Los ratones con una dieta que contenía R. ilealis mostraron un nivel de
tolerancia a la glucosa y producción de insulina reducidos, lo que sugiere una
condición similar a la diabetes. Curiosamente, el R. ilealis no afectó la
adiposidad y L. gasseri y L. johnsonii ayudaron a reducirla.L . gasseri y L .
johnsonii mejoraron la tolerancia a la glucosa en ratones alimentados con una
dieta occidental. Además, proporcionaron evidencia de beneficio terapéutico
potencial,
Los autores señalaron que las alteraciones mínimas en la
microbiota inducidas por la suplementación con L.gasseri y L.johnsonii no
explicaron la restauración del metabolismo de la glucosa promovida por estas
bacterias.
A continuación, los investigadores observaron los órganos
diana que los Lactobacilos podrían afectar, como el intestino y el hígado. Encontraron
que los genes que controlaban la función mitocondrial de las células hepáticas,
que tienen vínculos con el metabolismo de los lípidos y el control general de
la glucosa, estaban regulados al alza.
La salud mitocondrial en el hígado de ratones que recibieron
L. gasseri o L. johnsonii mejoró, reduciendo los lípidos malos. Los científicos
creen que esto es importante para lograr una mejor tolerancia y metabolismo de
la glucosa.
El estudio revela que ciertas cepas probióticas servirían para el tratamiento de la diabetes tipo 2 y la obesidad, así como los mecanismos de su acción. Esto significa una oportunidad para desarrollar terapias dirigidas en lugar de intentar restaurar la microbiota saludable en general.
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