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15 mayo 2018

La Fibra Dietética Mejora Sustancialmente el Sistema Inmune


Una dieta alta en fibra mitiga las respuestas inmunológicas dañinas y excesivas en los pulmones al tiempo que aumenta la inmunidad antiviral al activar las células T, según un estudio de la Universidad Monash publicado en la revista Immunity. Estos beneficios dobles fueron mediados por cambios en la composición de las bacterias intestinales, lo que condujo a un aumento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) a través de la fermentación microbiana de la fibra dietética. El equipo demostró en ratones que una dieta complementada con inulina de fibra altamente fermentable o AGCC los protegía de la infección de la gripe. Estos tratamientos condujeron tanto a la amortiguación de la respuesta inmune innata que típicamente se asocia con el daño tisular, como a la mejora de la respuesta inmune adaptativa que se encarga de eliminar los patógenos. La fibra dietética desconectaba de manera selectiva parte de del sistema , al tiempo que activaba otra parte completamente distinta. La dieta moderna occidental que consiste en alimentos altos en azúcar y grasa y bajos en fibra podría aumentar la susceptibilidad a las enfermedades inflamatorias al tiempo que disminuye la protección contra las infecciones. Desde un punto de vista terapéutico, se necesita investigación adicional para determinar cuánta fibra y qué tipo de fibra sería más efectiva en los humanos, para beneficiar a las personas con asma o para prevenir las infecciones virales.

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