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02 octubre 2017

Saltarse el Desayuno aumenta el riesgo de Arteroesclerosis

Una investigación publicada hoy en el Journal of the American College of Cardiology realizada por investigadores de Madrid estimo la dieta habitual de un grupo de participantes, y los asocio con patrones de desayuno. Se identificaron tres grupos: aquellos que consumían menos del 5% de su ingesta total de energía por la mañana, aquel que consumen más del 20% de energía por la mañana y aquellos consumidores de baja energía en el desayuno. De los 4.052 participantes, el 2,9% ignoró el desayuno, el 69,4% eran consumidores de baja energía y el 27,7% eran consumidores de desayuno. La aterosclerosis se observó más frecuencia entre los participantes que se saltó el desayuno y también fue mayor en los participantes que consumieron desayunos de baja energía en comparación con los consumidores de desayuno. Además, los marcadores cardiometabólicos de riesgo fueron más frecuentes en aquellos que omitieron el desayuno y los consumidores de desayuno de baja energía en comparación con los consumidores de desayuno. Los participantes que saltaron el desayuno tuvieron la circunferencia de cintura más grande, el índice de masa corporal, la presión arterial, los lípidos en la sangre y los niveles de glucosa en ayunas elevados. Aparte de la asociación directa con factores de riesgo cardiovascular, omitir el desayuno se asocia con el desarrollo y la progresión de la arterioesclerosis. El desayuno es la comida más importante del día y queda demostrado justo a la luz con esta evidencia.

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