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25 de octubre de 2014

Asocian Poca Ingesta de Hierro en el Embarazo y Autismo

En un estudio publicado en la revista American Journal of Epidemiology. Investigadores de la Universidad de California en Davis (UCD; EUA) y la Clínica de Instituto MIND en la UCD (Sacramento, CA, EUA), analizaron los datos de 866 parejas madre-hijo que se inscribieron en el estudio de riesgos del Autismo Infantil debido a la Genética y el Medio Ambiente (CHARGE) entre 2002 y 2009; de éstas, en 520 se hizo un diagnóstico de Autismo. Los investigadores registraron la frecuencia y la dosis de ingesta de hierro de la madre durante el embarazo y la lactancia, incluso de los cereales en el desayuno, las vitaminas y otros suplementos nutricionales. Los resultados mostraron que hubo un riesgo cinco veces mayor en los niños cuyas madres tenían suplementos de hierro bajos y otros factores de riesgo para dar a luz un niño con autismo. La asociación entre la ingesta de hierro materna más baja y un mayor riesgo de autismo fue más fuerte durante la lactancia (después de ajustar para la ingesta de ácido fólico). El riesgo asociado a la ingesta de hierro materna baja también fue mayor cuando la madre era mayor de 35 años y tenía condiciones metabólicas durante el embarazo, como la hipertensión, la obesidad o la diabetes.

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