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03 agosto 2011

Las Dietas mal Implementadas dañan el Cerebro

El hambre obliga a las neuronas en el cerebro a comerse a sí mismas y esto provoca que comamos más. Esa es la conclusión publicada en la revista Cell Metabolism por investigadores del Colegio de Medicina Albert Einstein de la Universidad de Yeshiva en Nueva York. Cuando el organismo carece de nutrición las células comienzan a comer partes de sí mismas para evitar esa pérdida de sustento, es un proceso llamado autofagia que forma parte del ciclo natural de la vida celular. Los investigadores descubrieron que con el hambre también las células en el cerebro llevan a cabo la autofagia para evitar la inanición. El proceso, dicen los investigadores, ocurre en el hipotálamo, la región cerebral encargada de regular varios procesos metabólicos, incluidos la temperatura corporal, el hambre y la sed. Las reacciones químicas que ocurren en esta región nos envían la señal de que tenemos hambre y debemos comer más, o de que ya estamos satisfechos y debemos dejar de comer. Sin embargo, tal como señala la nueva investigación, cuando no comemos, las neuronas que se encargan de indicarnos que tenemos hambre comienzan a comer porciones de sí mismas, sus propias proteínas, como un último recurso para obtener energía y evitar la inanición. Esto provoca que el organismo responda produciendo ácidos grasos, los que a su vez envían la señal de que tenemos hambre al cerebro, y ésta nos impulsa a comer. El hallazgo podría conducir a nuevos tratamientos, científicamente comprobados, para perder peso y combatir la obesidad. Los científicos también creen que el hallazgo ofrece nueva información sobre por qué una dieta rica en grasas nos hace sentirnos más hambrientos y comer más. Los ácidos grasos que se producen en el flujo sanguíneo son almacenados por el hipotálamo y descompuestos entre comidas, lo cual podría inducir la autofagia en las neuronas AgRP y provocar el proceso que nos impulsa a tener hambre. El hallazgo podría conducir a un tratamiento dirigido a estas señales que nos haga sentir menos hambrientos y quemar más grasa.

1 comentario :

Anónimo dijo...

Un gran aporte para la nutrición, neurología y bioquimica, felicidades. Me llamo la atención para mi tesis jeje


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