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27 enero 2011

Brote de Colera sigue afectando a Venezuela

La epidemia por colera, comenzó en Haití, llegando a sobrepasar los 194.095 casos y de 3.819 defunciones. Hay 2 casos en Florida, EEUU, y un número mayor a 154 en República Dominicana, con una defunción. Este 26 de enero se reporta en Venezuela la ocurrencia de colera en 36 viajeros provenientes de La Romana, República Dominicana. Estas personas eran parte de un grupo de 400 invitados a un evento social en esa localidad. Adicionalmente se conoció de 12 pacientes del mismo grupo, están siendo atendidos en Republica Dominicana por esta causa. El cólera es una infección intestinal aguda que se produce por la ingestión de agua o alimentos contaminados por la bacteria Vibrio cholerae. Los síntomas de la enfermedad aparecen entre las primeras 24 a 48 horas, luego de haber ingerido el agua o los alimentos contaminados. Existen desde casos muy leves, con pocos síntomas, hasta muy graves, con deshidratación severa, que pueden llegar hasta la muerte. Afortunadamente, la mayoría de las personas sufre enfermedad leve a moderada, que se mejora con la administración de líquidos por vía oral. Algunos de los síntomas son: Diarrea acuosa que se inicia en forma súbita y severa, con heces líquidas abundantes que semejan agua de arroz. -Náuseas y vómitos abundantes -Deshidratación rápida, con debilidad acentuada. NO se presenta fiebre en las personas afectadas. El tratamiento es básicamente enfocado a prevenir y mejorar la deshidratación, administrando líquidos rápidamente para reponer las pérdidas causadas por la diarrea. El 80% de los casos pueden ser tratados únicamente con sales o soluciones de rehidratación oral, en vista de ser de leve a moderada severidad y solo 5% puede presentar cuadros graves que de no recibir tratamiento oportuno y adecuado con soluciones intravenosas, pueden ser fatales en cuestión de horas. Las medidas de prevención son iguales para cualquier enfermedad diarreica, pero deben ser extremadas en los momentos de epidemia de cólera, por su alta transmisibilidad y la potencial gravedad de sus síntomas. Para evitar la aparición del cólera, las personas deben: Lavarse las manos antes de preparar los alimentos, de comer y después de ir al baño o de cambiar los pañales del bebé. - Consumir agua hervida y alimentos bien cocidos. -Las frutas y hortalizas deben ser lavadas, especialmente si se comen crudas. -Mantener los ambientes limpios y desinfectados, libres de basura y moscas, además de otros animales que pueden servir de vehículos para la transmisión del cólera como ratas. En caso de sospechar sobre la presencia de cólera, las personas deben ingerir suficiente líquido para prevenir la deshidratación, notificarle al establecimiento de salud más cercano, buscar atención médica urgente y no automedicarse. Se pronostican mas brotes en vista de ser República Dominicana un destino turístico visitado por personas de muchos países del mundo. Por ello, las autoridades sanitarias deben mantener un alto grado de vigilancia y preparación para poder responder de inmediato, en caso de que sea necesario. La población debe estar informada del estado de la epidemia y de las medidas que debe tomar para prevenir, sospechar y acudir oportunamente al médico en caso de presentarse los síntomas.

26 enero 2011

Se Confirman Casos de Colera en Venezuela

La Ministra del Poder Popular para la Salud, Eugenia Sader informó este miércoles la existencia de al menos 20 casos de cólera en el país, debido a la visita de unas 400 personas que asistieron a una celebración en República Dominicana. Señaló que posiblemente otras personas puedan estar contagiadas con la enfermedad, ya que la comida ofrecida en el evento realizado en la isla se encontraba contaminada. Todos los casos positivos son de la ciudad de Caracas, 13 casos son atendidos en una clínica privada en la Urbanización La Trinidad, otros 5 reciben asistencia en un centro de salud de La Castellana y otros 3 en San Bernardino. La Ministra hizo un llamado al pueblo venezolano a mantener la tranquilidad, ya que el país cuenta con un sistema de agua potable estabilizado y descartó que pueda ocurrir una epidemia nacional. El riesgo de poder tener una epidemia es bajo en Venezuela, ya que contamos con agua potable, sobre todo en el Área Metropolitana y la transmisión de la enfermedad es a través de los alimentos que estén contaminados con ese fecales. Las personas que viajaron a la isla de República Dominicana el pasado 22 de enero deben acudir de inmediato a un centro de salud a fin de realizase un chequeo médico y descartar la enfermedad, para lo cual fueron habilitados el CDI de Chuao, el de La California Norte, El de Santa Cruz del Este y el CDI de Altagracia. A toda la población que asistió a República Dominicana, por favor ponerse en contacto con las autoridades de salud para poderle indicar el sitio donde recibirán el tratamiento, que es totalmente gratuito, adecuado y consiste en una sola dosis. La enfermedad en algunos casos puede ser asintomática, por lo que exhortó a las personas que estuvieron en la celebración llamar a este número (0-800-VIGILAN) de inmediato. El gobierno de Venezuela cuenta con la totalidad del tratamiento y se está levantando una data de las personas que asistieron a fin de contactarlos y hacer un cerco epidemiológico.

Sindrome del Comedor Nocturno

Trastorno de la alimentación en el cual se come una gran cantidad de calorías luego de la cena. En algunos casos, como resultado de un deseo incontrolable de comer, similar a una adicción, las personas llegan a ingerir hasta el 50% de todas las calorías del día en las horas que siguen a la cena, las personas que lo sufren no desayunan y pasan varias horas después de despertarse antes de comer su primera comida. Consumen al menos el 25% de sus calorías después de la cena. Casi siempre consisten en consumir hidratos de carbono. Sin embargo, las comidas se distribuyen en varias horas, lo cual lo diferencia de un típico exceso como se evidencia en otros trastornos de la alimentación. Los episodios se pueden repetir durante toda la noche, con muchas visitas separadas a la nevera. Es probable que estas personas sean sonámbulas o que tengan problemas para dormir. El síndrome no se presenta en niños ni adolescentes, pero afecta aproximadamente al 1,5% de la población adulta, segun el Departamento de Psiquiatría de la Universidad de Pensilvania. Las personas que sufren el sindrome comen como una forma de automedicación, porque su alimentación por lo general es muy alta en hidratos de carbono, y los hidratos de carbono tienden a aumentar la serotonina en el cerebro, que finalmente estimula el sueño. Las personas por lo general no comen hasta al hartazgo como los bulímicos, sí suelen consumir un promedio de 500 calorías más que una persona normal.

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