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21 junio 2011

Impacto de las Enfermedades no Transmisibles

Un grupo de expertos médicos de la Universidad de Harvard alertaron a la ONU sobre la gran amenaza que supone para la humanidad, las enfermedades no transmisibles como el cáncer, la diabetes o la hipertensión por su impacto sobre el capital humano, debido a las discapacidades y las muertes que provocan. El costo a nivel global del conjunto de esos males, entre los que se incluyen también las enfermedades pulmonares crónicas, alcanzará los 35 billones de dólares para el periodo comprendido entre 2005 y 2030. Esa cifra, siete veces mayor al nivel actual del gasto mundial en sanidad, podría evitarse, si los Gobiernos dedicaran un mayor capital a la prevención, la investigación y el tratamiento de esas enfermedades. Se tiene que mantener la lucha contra el tabaco y el abuso del alcohol, así como con la promoción de dietas más saludables y el ejercicio físico entre la población como las medidas más eficientes para prevenir esas costosas enfermedades. Entre todas ellas, las que acaban con más vidas son las enfermedades cardiovasculares, que provocan la muerte de 17 millones de personas al año; las sigue el cáncer, con 7,6 millones de fallecimientos; las enfermedades respiratorias (4,2 millones); y la diabetes (1,3 millones). La reunión de este lunes en Naciones Unidas sirvió para calentar motores ante el encuentro de alto nivel que la Asamblea General del organismo mantendrá los próximos 19 y 20 de septiembre para analizar el impacto de las enfermedades no transmisibles.

20 junio 2011

Dieta para dejar de Fumar

De acuerdo a un estudio de la Universidad Duke de Carolina del Norte, Estados Unidos, la carne, el café y las bebidas alcohólicas realzan el gusto del tabaco, mientras que otros alimentos lo empeoran y tienden a desincentivar el consumo de cigarrillos. Estos son 4 de los más efectivos para incorporar en la dieta. 1. Lácteos Además de arruinar el sabor del tabaco, el yogur, los quesos y la leche contienen altos niveles de vitamina B, que ayuda a acelerar la eliminación de nicotina del organismo. 2. Las Frutas La adicción al tabaco disminuye los niveles de vitamina C, un antioxidante natural que previene la aparición de sustancias cancerígenas, los jugos de naranja, limón y de mango, especialmente, ayudan a recuperarla y sirven para reemplazar el café. 3. Zanahoria La vitamina A favorece la protección de los pulmones 4. Legumbres estas desmejoran el sabor del tabaco y estimulan el tránsito intestinal afectado por el habito de Fumar.

19 junio 2011

ONU lanza el Proyecto "Rayo Láser"

Dotado con un monto inicial de 50 millones de dólares para cinco años, aspira erradicar la malnutrición de los niños, adoptando un enfoque dirigido a ejecutar en paralelo programas de alimentación, salud e higiene adaptados a las condiciones locales. El Proyecto Rayo Laser consiste en una asociación entre los sectores público y privado contra la malnutrición y de resultar eficaz, será extendido a todas las regiones con el apoyo de nuevas empresas. El objetivo del proyecto es ambicioso, ya que unos 200 millones de niños de menos de cinco años sufren desnutrición crónica en todo el mundo, según UNICEF. En un primer momento, el PMA y sus socios, entre ellos la fundación suiza Global Alliance for Improved Nutrition, centran sus esfuerzos en dos regiones de Asia especialmente pobres, como son Bangladesh( donde el 43% de los niños de menos de cinco años están malnutridos, lo que los hace más vulnerables a las enfermedades y retrasa su desarrollo intelectual) e Indonesia, un país miembro del G20 que los inversores venden como un gran mercado emergente, cuenta un 37% de niños de menos de cinco años que se acuestan todas las noches sin haber comido lo suficiente. Esa cifra supera el 60% en Nusa Tenggara Timur, una provincia del este donde el clima seco impide el cultivo de arroz, el alimento central de la cocina indonesia. Rayo Laser distribuirá en las escuelas de esas regiones una pasta hecha a base de cacahuetes y de alto valor nutritivo fabricada en la región, con ingredientes locales que los habitantes conocen y aprecian. Estos productos, fáciles de conservar y de comer, han demostrado su eficacia, como lo pone de manifiesto el éxito del Wawa Mun, una pasta a base de garbanzos que el PMA distribuyó a los millones de víctimas de las inundaciones en Pakistán en 2010. Los integrantes del proyecto lanzarán los demás programas según sus competencias. Así, Unilever se encargará de mejorar las condiciones de higiene y de acceso al agua potable, y Kraft hará campañas de educación sobre la nutrición y de apoyo a los pequeños restaurantes, además de distribuir vitaminas y ayudar a los agricultores.


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