Los nitratos y nitritos, presentes en las carnes rojas, y los embutidos favorecen la aparición del cáncer de vejiga, esto según las conclusiones del equipo de investigaciones del Instituto Nacional de Cáncer en Rockville. Específicamente, serían las carnes rojas y las procesadas las que mayor vinculación tendrían con un mayor riesgo del tumor, ya que sustancias como las aminas heterocíclicas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los compuestos N-nitroso presentes en este tipo de alimentos serían las principales responsables. Al inicio del trabajo, se tomó una serie de cuestionarios a un grupo de voluntarios sobre su consumo cotidiano de alimentos y bebidas, estos fueron seguidos de cerca por el equipo durante unos ocho años: al cabo de dicho lapso, unas 854 personas fueron diagnosticadas con cáncer de vejiga. Aquéllos que presentaban mayores cantidades de nitrato y nitrito procedente exclusivamente de carnes, tenían entre un 28 y 29% más de riesgo de desarrollar cáncer de vejiga, en contraste con los que presentaban menor cantidad de estos compuestos. | |
16 marzo 2011
Carnes Rojas y Procesadas producen Cancer
Los nitratos y nitritos, presentes en las carnes rojas, y los embutidos favorecen la aparición del cáncer de vejiga, esto según las conclusiones del equipo de investigaciones del Instituto Nacional de Cáncer en Rockville. Específicamente, serían las carnes rojas y las procesadas las que mayor vinculación tendrían con un mayor riesgo del tumor, ya que sustancias como las aminas heterocíclicas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los compuestos N-nitroso presentes en este tipo de alimentos serían las principales responsables. Al inicio del trabajo, se tomó una serie de cuestionarios a un grupo de voluntarios sobre su consumo cotidiano de alimentos y bebidas, estos fueron seguidos de cerca por el equipo durante unos ocho años: al cabo de dicho lapso, unas 854 personas fueron diagnosticadas con cáncer de vejiga. Aquéllos que presentaban mayores cantidades de nitrato y nitrito procedente exclusivamente de carnes, tenían entre un 28 y 29% más de riesgo de desarrollar cáncer de vejiga, en contraste con los que presentaban menor cantidad de estos compuestos.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
5:38:00 p. m.
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15 marzo 2011
El Humo del Tabaco produce Diabetes tipo 2
Investigadores del Brigham and Women's Hospital de Boston (Estados Unidos) aseguran que el tabaco favorece la aparición de diabetes tipo 2, tanto para los fumadores como para quienes les rodean, según los resultados de una investigación que se publica en Diabetes Care. La investigación comenzó en 1982, las participantes completaron un cuestionario para reflejar su grado de exposición al humo del tabaco. Durante los siguientes 24 años, cerca de una de cada 18 mujeres fueron diagnosticadas con diabetes tipo 2. Las mujeres que fumaban más de dos cajetillas de tabaco al día tenían las mayores probabilidades de desarrollar diabetes. Los riesgos fueron realmente mayores para las exfumadoras y las mujeres afectadas por el tabaquismo pasivo, ya que en ambos grupos alrededor de 39 de cada 10.000 participantes desarrolló diabetes cada año. Cuando se tuvieron en cuenta variables como el peso, la edad y los antecedentes familiares de diabetes, las exfumadoras presentaban un 12% más riesgo de diabetes que aquellas que estaban regularmente expuestas al tabaquismo pasivo. Por ello, y aunque todavía no han detectado el origen de esta relación, los resultados del estudio hacen más necesario la necesidad de evitar el tabaquismo pasivo.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
9:23:00 a. m.
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Labels: Salud
14 marzo 2011
Alimentos Inductores del Sueño
La combinación perfecta, es comer galletas con leche ya que son alimentos ricos en triptófano, el aminoácido encargado en sintetizar la hormona melatonina, sustancia implicada en la inducción al sueño. Pero no es lo único que puede ayudar a conciliar el sueño por la noche. De hecho, todos los alimentos que contienen triptófano, o incluso serotonina o melatonina, son idóneos para tomarlos al anochecer o en la cena. Así, los plátanos, las cerezas, los cereales, el tomate, la lechuga, el pescado, los frutos secos o los frutos rojos pueden ayudar a dormir bien y obtener un sueño más reparador. Por el contrario, debe evitarse en las últimas horas del día frutas ricas en vitamina C como la naranja o el kiwi, bebidas como el té o el café o carnes rojas y embutidos ricos en tiroxina, un aminoácido precursor de las catelocaminas y dopaminas que son las que nos hacen estar despiertos. Estos productos es recomendable consumirlos durante la mañana. La Crononutrición es la disciplina que se encarga de analizar cómo afectan determinados elementos presentes en los alimentos a nuestros ritmos biológicos, en especial al ritmo sueño/vigilia. Actualmente se centra en intentar a través de la nutrición actuar sobre los problemas de insomnio en las personas mayores, en las que los niveles de melatonina son prácticamente inexistentes. Paralelamente, se está llevando a cabo investigaciones en el campo nutracéutico para la comercialización de un producto concentrado a base de cerezas del valle del jerte con propiedades dietéticas y medicinales. Este compuesto presenta propiedades preventivas y terapéuticas frente al insomnio, el estrés oxidativo y la depresión.
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
5:52:00 p. m.
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