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LO MAS RECIENTE


16 mayo 2018

Actualización de los Casos de Sarampión en Venezuela (Mayo 2018)

Distribución de casos de Sarampión por Estado, Venezuela  
La Organización Panamericana de la Salud publico una actualización de los casos de sarampión en América. El resumen de la situación es la siguiente: Entre las semanas epidemiológicas (SE) 1 y 18 de 2018 son 11 los países que notificaron 1.115 casos confirmados de sarampión en la Región de las Américas: Antigua y Barbuda (1 caso), Argentina (3 casos), Brasil (104 casos), Canadá (9 casos), Colombia (21), Ecuador (3 casos), Estados Unidos de América (63 casos), Guatemala (1 caso), México (4 casos), Perú (2 casos) y la República Bolivariana de Venezuela (904 casos). Esta cifra es superior a lo registrado en 2017 cuando cuatro países notificaron 895 casos confirmados de sarampión en todo el año: Argentina (3 casos), Canadá (45 casos), los Estados Unidos de América (120 casos) y Venezuela (727 casos). En el caso de Venezuela, desde la confirmación del primer caso de sarampión en la semana 26 de 2017 y hasta la semana 16 de 2018 se confirmaron 1.631 casos de sarampión, 727 en 2017 y 904 desde la semana 1 a la semana 16 de 2018. Del total de casos confirmados 1.353 fueron por laboratorio y 278 por nexo epidemiológico. Se reportaron dos defunciones. Como se aprecia en el mapa once estados reportaron casos, la mayor parte de los sospechosos proceden del estado Bolívar, seguido del Distrito Capital.

15 mayo 2018

La Neuropatía Periférica es muy común en los sobrevivientes del Cáncer


Investigadores de la Universidad de Nueva Gales del Sur en Sidney, reclutaron sobrevivientes de cáncer que fueron tratados con quimioterapia antes de los 17 años y los compararon con controles sanos de la misma edad. Los principales agentes neurotóxicos administrados fueron alcaloides vinca y compuestos de platino. Las anomalías clínicas compatibles con la neuropatía periférica fueron frecuentes y se observaron en aproximadamente la mitad (50.5 %) de las personas tratadas con quimioterapia, estas anormalidades se correlacionaron con la neuropatía axonal sensorial predominante de la extremidad inferior. Hubo déficits funcionales en la destreza manual, sensación distal y equilibrio. Se observó una reducción en la calidad de vida global y el funcionamiento físico con la puntuación de neuropatía total.  Las anomalías clínicas atribuibles a la neuropatía periférica fueron comunes en los sobrevivientes de cáncer infantil y persistieron a largo plazo, con déficits concurrentes en los resultados informados por los pacientes, concluyeron los autores. Este estudio fue publicado en línea en la revista JAMA Neurology.

La Fibra Dietética Mejora Sustancialmente el Sistema Inmune


Una dieta alta en fibra mitiga las respuestas inmunológicas dañinas y excesivas en los pulmones al tiempo que aumenta la inmunidad antiviral al activar las células T, según un estudio de la Universidad Monash publicado en la revista Immunity. Estos beneficios dobles fueron mediados por cambios en la composición de las bacterias intestinales, lo que condujo a un aumento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) a través de la fermentación microbiana de la fibra dietética. El equipo demostró en ratones que una dieta complementada con inulina de fibra altamente fermentable o AGCC los protegía de la infección de la gripe. Estos tratamientos condujeron tanto a la amortiguación de la respuesta inmune innata que típicamente se asocia con el daño tisular, como a la mejora de la respuesta inmune adaptativa que se encarga de eliminar los patógenos. La fibra dietética desconectaba de manera selectiva parte de del sistema , al tiempo que activaba otra parte completamente distinta. La dieta moderna occidental que consiste en alimentos altos en azúcar y grasa y bajos en fibra podría aumentar la susceptibilidad a las enfermedades inflamatorias al tiempo que disminuye la protección contra las infecciones. Desde un punto de vista terapéutico, se necesita investigación adicional para determinar cuánta fibra y qué tipo de fibra sería más efectiva en los humanos, para beneficiar a las personas con asma o para prevenir las infecciones virales.

14 mayo 2018

El Cáncer de Ovario es difícil de detectar en sus Primeras Etapas


Esto se debe a lo vago de su sintomatología: cansancio, problemas estomacales, dolor de espalda, dolor durante las relaciones sexuales, estreñimiento, cambios en los periodos menstruales, Inflamación abdominal con pérdida de peso, dolor en la pelvis o en el abdomen y sensación constante de tener que orinar. Alrededor del 20 % de todos los cánceres de ovario son causados ​​por los genes BRCA1 y BRCA2. Estos genes también afectan el riesgo de una mujer de desarrollar cáncer de mama. Las mutaciones genéticas que causan el síndrome de Lynch, también aumentan el riesgo de cáncer de ovario. Actualmente hay más de 1.350 ensayos clínicos para el cáncer de ovario, incluido un ensayo de vacuna  destinado a prevenir la recurrencia. Dado que no todos los tumores responden a cada tratamiento, se recomienda que todos los pacientes con cáncer de ovario se sometan a pruebas genéticas para ver qué terapia podría funcionar mejor  para ellos. Todas las mujeres de todas las edades deben ver a su médico si experimentan signos o síntomas anormales. El cáncer de ovario responde muy bien a la cirugía y la quimioterapia pero tiene el problema de la recaída por ello es que la vigilancia tiene que ser constante.

13 mayo 2018

Porque la Tuberculosis se puede mantener latente


Investigadores  del Centro de Salud de la Universidad McGill  en Montreal, han intentado explicar por qué la gran mayoría de las personas infectadas con el Mycobacterium tuberculosis (Mtb) pueden tolerar la infección sin desarrollar la enfermedad. El equipo descubrió que, en lugar de luchar para resistir el patógeno, la tolerancia del cuerpo a Mtb es el mecanismo clave para prevenir la propagación de la infección. Encontraron que tener niveles excesivos de células T,  podría causar más daño que bien. El sistema de defensa de nuestro cuerpo se divide en dos brazos: uno es la resistencia, que tiene como objetivo eliminar el patógeno, mientras que el otro es la tolerancia, que está diseñada para controlar el daño tisular causado por la infección. Aunque los inmunólogos han progresado en el estudio de la resistencia del huésped a las enfermedades infecciosas, se sabe poco sobre los mecanismos de tolerancia a las enfermedades en los humanos. El equipo determinó que una proteína en la mitocondria llamada ciclofilina D (CypD) actúa como un punto de control clave para la activación de las células T. Al activar las células T en ratones y eliminar un punto de control metabólico se comprometio inesperadamente la supervivencia del hospedador sin ningún impacto en el crecimiento del Mtb.

12 mayo 2018

La Obesidad se Hereda de Abuelos a Nietos


Un nuevo estudio sobre obesidad pediátrica encontró una relación consistente entre la circunferencia de la cintura en la abuela y los nietos maternos. La asociación se observó en ambos puntos de tiempo analizados: cuando los niños tenían 5 años y 9 años. Los datos provinieron de los participantes en el estudio de cohortes de Cross-Generation de Lifeways, que se inició en 2001 en Irlanda. Los resultados pueden sugerir un efecto intrauterino o ambiental, con alto potencial en la salud pública y en las manifestaciones clínicas. Estos hallazgos pueden tener implicaciones prácticas para las intervenciones familiares en un momento del desafío global en la lucha contra la obesidad, dijo la autora principal del estudio la Dra. Cecily Kelleher, de la University College Dublin, en Irlanda. Pero también enfatiza la necesidad de entender en términos científicos el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles con esta transmisión de generación cruzada. 

11 mayo 2018

Las Personas con Esquizofrenia Mueren antes que la Persona Promedio


Hay tres teorías que podrían explicarlo. En primer lugar, la disfunción alrededor del cuerpo puede causar cambios en el cerebro, lo que finalmente conduce a la esquizofrenia. Este proceso se ha visto en ciertos cánceres que producen anticuerpos que se dirigen al cerebro y desencadenan la psicosis. Si se extirpa el tumor, las experiencias psicóticas mejoran. En segundo lugar, los síntomas de la esquizofrenia pueden provocar trastornos de la salud física. Un ejemplo de esto es el estrés de la psicosis que da como resultado niveles elevados de la hormona esteroidea cortisol. Los altos niveles de cortisol están asociados con el aumento de peso, la diabetes y la presión arterial elevada. En tercer lugar, los síntomas de la esquizofrenia y los trastornos de la salud física pueden surgir a través de diferentes mecanismos, pero a partir de un factor de riesgo común. Un ejemplo de esto es cómo la hambruna experimentada por una madre embarazada aumenta las posibilidades de que su hijo desarrolle esquizofrenia en la vida adulta, por un deterioro del desarrollo del cerebro del niño como resultado de la malnutrición de la madre. Sin embargo, la mayoría de las muertes prematuras que se observan en la esquizofrenia se deben a enfermedades cardiovasculares. Se necesitan mas estudios para determinar si abordar la salud física desde el principio reducirá la mortalidad en la esquizofrenia.

10 mayo 2018

Nuevo Enfoque para Prevenir y Tratar la Diabetes


En un estudio publicado en la revista  Cell, investigadores del Instituto Salk en los estados unidos usando células beta creadas a partir de células madre embrionarias, pudieron identificar un compuesto, iBRD9, que mejora la activación del receptor de vitamina D cuando se combinaba con vitamina D mejorando la supervivencia de las células beta del Páncreas. El equipo logró esto al realizar una prueba de detección para buscar compuestos que mejoraran la supervivencia de las células beta del páncreas. Luego probaron la combinación en un modelo de ratón con diabetes y observaron que la glucosa llegaba a niveles normales en los animales. A los investigadores le fue difícil proteger las células beta con la vitamina D sola, pero fueron capaces de aprovechar esta conexión. El proceso subyacente tiene que ver con la transcripción: la forma en que los genes se traducen en proteínas. La combinación del nuevo compuesto con vitamina D permitió que ciertos genes protectores se expresaran a niveles mucho más altos en las células enfermas. La activación del receptor de vitamina D puede desencadenar la función antiinflamatoria de los genes para ayudar a las células a sobrevivir bajo condiciones de estrés. Este descubrimiento pueden tener implicaciones de gran alcance, el nuevo compuesto no parece causar ningún efecto secundario en los ratones, pero se necesitan más pruebas antes de que los ensayos clínicos puedan comenzar. Por los momentos solo se corrobora la vía por medio de la cual la vitamina D puede prevenir la diabetes tipo 2.

09 mayo 2018

Los Autistas son buenos Trabajadores cuando se les da la Oportunidad


La Autism Speaks, es una organización de defensa del autismo que sostiene que las personas con autismo son capaces de trabajar con los soportes adecuados y es importante no encasillar a las personas con autismo y suponer que solo serían buenas en, trabajos orientados a la tecnología. Curiosamente, aunque las compañías tecnológicas a menudo se consideran una buena opción, los adultos con autismo tienen más probabilidades de trabajar en otros lugares. Las principales industrias donde se emplean adultos con autismo incluyen: Servicios administrativos y de soporte. Educación y entrenamiento. Cuidado de la salud y asistencia social y Servicios científicos y técnicos. Ofrecer a alguien con autismo un salario diferente por el mismo trabajo que otros hacen también puede hacer que las personas se sientan destacadas. Estas acotaciones respaldadas por estudios fueron presentadas hoy en la reunión anual de la Sociedad Internacional para la Investigación del Autismo, en Rotterdam, Países Bajos. Los hallazgos presentados en las reuniones deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en una revista especializada.

08 mayo 2018

Las Bacterias Intestinales y la Dieta Influyen en la Alopecia


Un equipo de científicos japoneses investigó esta relación y publicó sus resultados en la revista científica Cell Reports. Pensaron que la diferencia entre las bacterias que producen biotina y las que comen biotina revelaría la cantidad de biotina libre disponible para el desarrollo de la piel, el cabello y las uñas. Les dieron a los ratones de laboratorio una dieta con y sin biotina, y no vieron ningún impacto en la caída del cabello. Luego repitieron el experimento, solo que esta vez también les dieron a los ratones un tratamiento prolongado con antibióticos para destruir el equilibrio de bacterias en el intestino. Esta vez observaron una leve pérdida de cabello, como se esperaba, y como se mostró previamente en ratones libres de bacterias. Al estudiar lo que había sucedido en las bacterias intestinales de estos ratones, los científicos descubrieron que un tipo particular de bacteria de ácido láctico, Lactobacillus murinus, se había expandido después del tratamiento con antibióticos. Esta bacteria no podía producir biotina y era un candidato claro como la causa de la deficiencia de biotina que luego conducía a la pérdida de cabello. Cuando alimentaron a los ratones libres de bacterias con Lactobacillus murinus vieron que la pérdida de cabello empeoraba y los ratones se volvían casi completamente calvos. Realizaron pruebas de control, alimentando a ratones normales y ratones libres de bacterias con una dieta regular con niveles normales de biotina pero añadiendo Lactobacillus murinus. Estos ratones no sufrieron pérdida de cabello en absoluto. También fueron capaces de detener la caída del cabello con inyecciones directas de biotina. Demostrar que las bacterias intestinales junto con la dieta influyen en la pérdida del cabello abre nuevas oportunidades para tratar la calvicie y la pérdida de cabello en general mediante la manipulación de la composición de nuestra microbiota intestinal.


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