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06 abril 2018

La Educación Nutricional marca la diferencia en las Personas con Diabetes


En un estudio publicado en el Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics investigadores del Comité de Médicos por la Medicina Responsable del Centro Médico Barnard en Washington, DC colocaron sillas en la sala de espera y dictaron clases gratuitas de nutrición para pacientes con diabetes, y apreciaron que  las clases mejoraron significativamente el peso, glicemia y niveles de colesterol. Dos dietas demostraron ser efectivas durante el estudio de 20 semanas: una dieta vegana baja en grasa y un patrón de alimentación controlado por porciones. Ambos grupos comieron menos carne y menos grasa y colesterol. Estos resultados sugieren la posibilidad de una intervención dietética simple y económica para mejorar el control de la diabetes. Los pacientes aprenden sobre cambios en los alimentos saludables y pueden compartir consejos, intercambiar ideas sobre recetas y superar desafíos juntos, estar en una clase con otras personas que tienen los mismos objetivos estimula a seguir el camino correcto. Estudios previos han demostrado que las intervenciones dietéticas son efectivas para el control de la diabetes, porque a diferencia de los medicamentos, generalmente mejoran varios marcadores de salud simultáneamente. Este estudio muestra que incluso los médicos que están presionados por el tiempo pueden aprovechar ese poder ofreciendo instrucción grupal a sus pacientes.

Cuando la Cefalea puede Considerarse una Emergencia


Muchas veces los pacientes acuden a la emergencia de un centro de salud solo por presentar una cefalea que posiblemente se resuelve en su casa con solo tomar un analgésico como el acetaminofen. Ahora es importante que los pacientes tengan presente cuando los médicos considerarnos  que una cefalea es una emergencia. Las siguientes son las condiciones que entran en esta categoría: 1.- Si Usted describiría el dolor de cabeza como el peor que haya tenido alguna vez. 2.-Tu dolor de cabeza apareció de repente y se siente explosivo. 3.- Si Usted tiene además fiebre alta y náuseas. 4.-Tiene dificultad para hablar, cambios en la visión, mareos, confusión o incapacidad para mover sus brazos o piernas en un lado de su cuerpo. 5.-Tu dolor de cabeza es el primer dolor severo que has tenido y limita tu capacidad de funcionar. 6.-Su dolor de cabeza comenzó inmediatamente después de una lesión en la cabeza, después de un ejercicio extenuante o incluso después de tener relaciones sexuales. 7.-Tu dolor de cabeza es extremo y un ojo se ve inyectado en sangre. 8.-Tienes más de 50 años y de repente empiezas a tener dolores de cabeza por primera vez en tu vida. 9.-Usted tiene un dolor de cabeza persistente que empeora durante más de 24 horas. 10.-Los dolores de cabeza te despiertan, o son peores por la mañana. 11.-Si el dolor de cabeza persiste durante días y no tiene una causa como tensión o deshidratación. 12.-Si tiene dolores de cabeza regularmente, y de pronto cambia el patrón habitual, especialmente su intensidad.

05 abril 2018

Científicos Venezolanos Descubren una Nueva Especie de Bacteria


Un grupo de científicos del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), del Laboratorio de Genética Molecular del Centro de Microbiología y Biología Celular, liderados por las doctoras Lizeth Caraballo y Yaritza Rangel han descubierto una bacteria la cual fue denominada: Leptospira venezuelensis, que afecta a las personas que trabajan en el campo y tienen contacto con algunos animales, produciendo leptospirosis. Para distinguir la leptospirosis de otras enfermedades, Caraballo recabó muestras de orina y sangre de los pacientes infectados para practicar una técnica molecular con ADN que, en solo dos días, identificaba la presencia de la bacteria en ellos, por lo que se aisló el gen ribosomal "rrs" y fue secuenciado en la Unidad de Estudios Genéticos y Forenses del IVIC. Los resultados demostraron que la gran mayoría de los pacientes fueron infectados con especies de Leptospira conocidas, pero en cuatro pacientes fue encontrada una secuencia nunca antes descrita. Bajo el mismo enfoque empleado por Caraballo, la especialista Yaritza Rangel obtiene resultados similares en aislados de Leptospira provenientes de muestras de sangre y orina de un rebaño de ganado bovino en el estado Miranda, sugiriendo la posibilidad de una nueva especie de Leptospira capaz de infectar una gran variedad de hospedadores. Los resultados de la secuenciación del genoma confirmaron las impresiones preliminares del equipo, mostrando que el ADN de la nueva cepa, aislada en humanos, vacas y ratas, tiene menos del 90% de identidad con las otras 23 especies de Leptospira conocidas. Con este análisis  se demostró que esta nueva cepa cumplió con el criterio internacional para clasificarla como una nueva especia de Leptospira. La realización del estudio brindó componentes que permitían la identificación de la leptospirosis, es por ello que el descubrimiento representa un hito para la ciencia en el país, ya que en la entidad no se registraban datos concretos ni estudios de ningún tipo. El anuncio a la comunidad científica internacional de esta nueva especie aparece publicada en el  International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Guía para la Prescripción segura de Opioides en Dolores Agudo


Un grupo de trabajo dirigido por el Centro Médico Beth Israel Deaconess (BIDMC) ha desarrollado un consenso sobre la prescripción segura de opiáceos para adultos hospitalizados con dolor agudo. Las recomendaciones, publicadas hoy en el Journal of Hospital Medicine, proporcionan una orientación sobre cuándo usar los opioides y otros métodos de control del dolor. Las  recomendaciones instan  a limitar el uso de opiáceos siempre que sea posible y prescribir las dosis efectivas más bajas durante el menor tiempo posible. También sugieren el uso de formulaciones de opioides de liberación inmediata y la administración oral de medicamentos siempre que sea posible. Estas prácticas evitan prescribir opiáceos de acción prolongada o administrarlos por vía intravenosa, que han demostrado tener un mayor riesgo de sobredosis y adicción. Las otras recomendaciones enfatizan la importancia de educar a los pacientes, las familias y los cuidadores sobre los opioides y el curso esperado de recuperación de los pacientes. Las pautas sugieren que los pacientes sepan que existen alternativas para el tratamiento del dolor que no son opioides y que también pueden controlar el dolor por igual. También se aconseja a los médicos que ayuden a los pacientes a comprender que la terapia con opiáceos exitosa incluye no solo una reducción del dolor sino también una mejor función. Aunque la mayoría de las recomendaciones se basan exclusivamente en la opinión de expertos, esta revisión sistemática, representa la mejor guía disponible actualmente.

04 abril 2018

Los Glóbulos Rojos deben su forma a las Estructuras Musculares


Un estudio del Instituto de Investigación Scripps reporto que la miosina IIA da a los glóbulos rojos su forma distintiva. Los hallazgos, publicados en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences PNAS, podrían arrojar luz sobre las enfermedades de células falciformes y otros desórdenes en los que se deforman los glóbulos rojos. El equipo utilizó microscopios avanzados en Scripps Research para capturar imágenes en 3D que muestran la miosina IIA debajo de la membrana celular y encontraron que esta se ensambla en estructuras con forma de barra llamadas filamentos. Las regiones especializadas en ambos extremos de los filamentos de la miosina IIA pueden tirar de una proteína estructural asociada a la membrana llamada actina para controlar la rigidez de la membrana celular. El equipo luego trató los glóbulos rojos con un compuesto llamado blebbistatin, que evita que la miosina funcione correctamente y descubrieron que las células tratadas perdían su capacidad de mantener una forma y se veían flojas e insalubres. Esto confirmó además que la miosina IIA es importante para mantener la forma de los glóbulos rojos. El estudio sugiere que las células usan un proceso llamado fosforilación para hacer que los filamentos de la miosina IIA en la membrana celular sean más estables, pero la forma en que se controla este proceso sigue siendo un misterio. Los investigadores esperan aprender avanzar en la investigación sobre qué regula la actividad de la miosina IIA en los glóbulos rojos e incluso en otros tipos de células, como las neuronas.

El Alzheimer es causado por Afectación en el Aporte de Energía al Cerebro


En las personas con Alzheimer la integridad de la barrera hematoencefálica se ve comprometida debido a la formación de lagunas en las células endoteliales habitualmente compactas. Esto conduce a la acumulación de moléculas dañinas en el cerebro, lo que a su vez produce inflamación del cerebro y reduce el flujo sanguíneo. La hipoxia disminuye la capacidad de las neuronas para regular la química del cerebro, esto causa inflamación cerebral y formación de placas beta-amiloides y ovillos tau, las características distintivas del Alzheimer. Por lo tanto, la degeneración de estos vasos sanguíneos en el cerebro puede formar un círculo vicioso, que eventualmente resultará en la muerte celular masiva. El hecho de que la enfermedad de Alzheimer puede ser causada por un flujo sanguíneo deficiente al cerebro proviene de la genética. Los Investigadores de la Universidad John Hopkins mostraron que las personas con el gen APOE4 tenían un flujo sanguíneo cerebral reducido y utilizando ratones modificados con los genes humanos APOE, mostraron que el APOE4 dio como resultado daños en los capilares antes de que cualquier declive en la actividad de las células cerebrales se hiciera evidente. Estos hallazgos respaldan la idea de que las alteraciones del flujo sanguíneo es uno de los primeros cambios en la enfermedad de Alzheimer. Esta teoría vascular de la enfermedad de Alzheimer también puede explicar por qué las personas que tienen presión arterial alta o que han tenido un accidente cerebrovascular son más propensas a desarrollar la enfermedad.  En un estudio anterior de la Universidad de Rochester dieron un medicamento inmunosupresor llamado ciclosporina a ratones con el gen APOE4 humano y mostraron que, después de este tratamiento, se recuperaron los daños tempranos en los capilares y la barrera hematoencefálica. Entre las nuevas opciones de tratamiento farmacológico, la hipótesis vascular también enfatiza la importancia de mantener una buena salud cardiovascular. La actividad física aumenta la frecuencia cardíaca y el flujo sanguíneo al cerebro, lo que aumenta la oxigenación y mejora la salud general de las células cerebrales. Este estudio fue publicado en la revista Nature.

03 abril 2018

Porqué las Personas Aumentan de Peso debido al Estrés


Una  investigación proporciona la primera comprensión molecular de por qué las personas aumentan de peso debido al estrés, los ritmos circadianos alterados y el tratamiento con glucocorticoides: todo está en el momento de las caídas y aumentos del cortisol, según un nuevo estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford. Las células de grasa normalmente se mueven a un ritmo de 10 % por año; mueren y son reemplazados por células de grasa recién diferenciadas. Lo que ha fascinado por mucho tiempo es cómo nos mantenemos a este ritmo, y el misterio de lo que activa el interruptor que conduce al aumento de peso. El equipo descubrió que la maduración de células grasas aumenta si la depresión en exposición a glucocorticoides dura menos de 12 horas. Los glucocorticoides activan las células precursoras para que se conviertan en células grasas, pero qué detiene los aumentos diarios normales y saludables. Los experimentos de los investigadores indicaron que el sistema debe basarse en dos tipos de retroalimentación positiva (rápida y lenta) para permitir que las células precursoras ignoren la subida y caída normal de los glucocorticoides, así como los pulsos cortos durante el día, y lograr responder a pulsos largos. Descubrieron que no se producía un aumento de la grasa siempre y cuando los glucocorticoides, administrados por inyección, se realizaran en picos circadianos normales, incluso si aumentaran los niveles máximos de glucocorticoides multiplicados por cuarenta. La investigación tiene implicaciones para controlar el aumento de peso en humanos, dado que la conversión de células precursoras en células adiposas ocurre a través de un interruptor biestable, que puede controlar el proceso con pulsos.

La Proteína de la Carne Aumenta el riesgo de Enfermedad Cardíaca

Un estudio publicado hoy en International Journal of Epidemiology realizado por investigadores en California y Francia ha descubierto que la proteína de la carne se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, mientras que la proteína de nueces y semillas es beneficiosa para el corazón humano. La investigación incluyó datos de más de 81,000 participantes. Las grasas de la dieta  afectan el riesgo de enfermedad cardiovascular, y las proteínas también pueden tener efectos independientes importantes y en gran medida muy ignorados, los nutricionistas tradicionalmente han mirado hacia las “grasas malas" en las carnes y "grasas útiles" en nueces y semillas como agentes causales. Sin embargo, estos nuevos hallazgos sugieren más. La nueva evidencia sugiere que la imagen completa probablemente también involucre los efectos biológicos de las proteínas en estos alimentos. Si bien estudios previos han examinado las diferencias entre proteínas animales y vegetales, este estudio no se detuvo en solo dos categorías, sino que optó por especificar la proteína de la carne y las proteínas de nueces y semillas junto con otras fuentes principales de la dieta. La investigación sugiere que hay más heterogeneidad que solo la categorización binaria de proteína vegetal o proteína animal, el estudio deja abiertas otras preguntas para una mayor investigación, como los aminoácidos particulares en las proteínas cárnicas que contribuyen a la ECV. Otro es si las proteínas de fuentes particulares afectan los factores de riesgo cardíaco , como los lípidos sanguíneos, la presión arterial y el sobrepeso, que están asociados con la ECV.  Este estudio fue Titulado “Patterns of plant and animal protein intake are strongly associated with cardiovascular mortality: The Adventist Health Study-2 cohort l ", el estudio fue un proyecto conjunto de investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda en California y AgroParisTech y el Instituto Nacional de la Recherche Agronomique en París, Francia.

01 abril 2018

La Pseudo-obstrucción colónica o síndrome de Ogilvie


Es una condición caracterizada por marcada dilatación del colon en ausencia de una obstrucción mecánica. Los pacientes más afectados son masculinos y hospitalizados los cuales presentan clásicamente dolor, distención abdominal, timpanismo con peristalsis presente, acompañado de náusea y vómito. El mecanismo por el que ocurre este síndrome todavía es desconocido; la teoría prevalente es que se presenta secundario a un desbalance en la inervación autonómica del intestino, resultando en una atonía colónica. La pseudo-obstrucción colónica es un diagnóstico de exclusión entre sus diagnósticos diferenciales se encuentra la impactación fecal, tumores colónicos o rectales, vólvulos sigmoideos o cecales y megacolon tóxico. El tratamiento inicial es el reposo intestinal, fluidos intravenosos, la corrección del desbalance de electrolitos, suspender la administración de los medicamentos que afectan la motilidad intestinal y la descompresión por medio de sonda nasogástrica. Cuando no hay mejoría con estas medidas son necesarios tratamientos más agresivos. El siguiente paso es utilizar neostigmina, un inhibidor reversible de la acetilcolinesterasa que aumenta la contractibilidad intestinal. En caso de falla, se realiza una descompresión mediante colonoscopia, con 70% de éxito, requiriendo la colocación de tubo descompresivo en el colon. Finalmente, si los tratamientos previos no fueron efectivos, se realiza una cecostomía, la cual se debe realizar de primera instancia en caso de presentar signos clínicos de isquemia, sepsis abdominal o perforación.

31 marzo 2018

¿ Existe un riesgo de Cáncer al consumir Café ?


El mayor factor de riesgo conocido para el cáncer, lo genera una sustancia que contiene el café llamada acrilamida considera un carcinógeno probable, basado en investigaciones con animales. Las pruebas de la Administración de Alimentos y Medicamentos midió los niveles de acrilamida y encontraron que variaban de 175 a 351 partes por mil millones (una medida de concentración para un contaminante) para seis marcas de café probadas; el más alto fue para un tipo de cristales de café descafeinado.  La agencia contra el cáncer de la Organización Mundial de la Salud  informo que la evidencia aun no es suficiente para descartar cualquier posible papel.  Sin embargo desde 1986, en California Estados Unidos se les ha exigido a las empresas que publiquen advertencias sobre productos químicos que se sabe causan cáncer u otros riesgos para la salud (más de 900 sustancias están en la lista del estado), pero es discutible qué riesgo es "significativo" en el caso del café. Los vendedores de café y otros afectados por esta ley tienen ahora  un par de semanas para impugnarla o apelar. Los que discrepan de esta ley dicen que ella “tiene el potencial de causar mucho más daño que beneficio a la salud pública " al confundir a las personas al pensar que los riesgos de algo como el café son similares a los del consumo de tabaco. La recomendación es que en vista que el café es una droga estimulante que imita en su accionar a la cocaína, se limite su consumo hasta que las futuras investigaciones comprueben cual es la dosis a considerar como cancerígena.


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