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20 junio 2024

El Acido Valérico puede eliminar la dependencia del alcohol

 

Un equipo dirigido por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Connecticut informo que el ácido valérico, una sustancia producida por bacterias intestinales, reduce el consumo excesivo de alcohol en ratones. Sus hallazgos abren una nueva vía en la búsqueda de tratamientos para el abuso de alcohol.

Las personas que beben alcohol a menudo tienen diferentes patrones de microorganismos en su intestino que las personas que no beben. Sus microorganismos intestinales, conocidos como microbioma intestinal, también tendieron a producir una mezcla diferente de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los AGCC son producidos por el microbioma intestinal durante la fermentación de fibras y proteínas dietéticas no digeridas. Parecía posible que la mezcla de SCFA producida por los organismos intestinales pudiera estar influyendo en los patrones de consumo de alcohol.

Los científicos utilizaron un modelo de ratón que imita el consumo excesivo de alcohol en humanos. Los ratones recibieron diferentes tipos de SCFA con su alimento durante 10 días. Luego, a los ratones se les permitió beber alcohol (etanol al 20% mezclado con agua) por la noche durante un tiempo durante cuatro noches. Los ratones alimentados con ácido valérico pero no con otros tipos de SCFA bebieron un 40% menos de alcohol y tenían niveles de alcohol en sangre un 53% más bajos que los otros ratones. Estos ratones también mostraron una reducción de los comportamientos relacionados con la ansiedad.

El hallazgo de que el ácido valérico reduce el consumo de alcohol fue sorprendente este tiene una concentración baja en el intestino en comparación con otros AGCC comunes como el butirato y el acetato.

Cuando el equipo analizó más a fondo cómo el ácido valérico reduce el consumo de alcohol, descubrió que los ratones suplementados con ácido valérico tenían niveles elevados de GABA, una sustancia química conocida por su efecto calmante, en la amígdala, una región del cerebro asociada con el estado de ánimo y las conductas adictivas. También encontraron que los genes implicados en la producción de energía y las actividades antiinflamatorias eran más activos, y los genes relacionados con la depresión eran menos activos. El impacto de este metabolito microbiano en la epigenética del cerebro puede ser bastante poderoso para regular las conductas de consumo de alcohol.

Los investigadores ahora están probando este enfoque en otros modelos de ratón que se aproximan más a la adicción al alcohol para ver si el ácido valérico puede tratar eficazmente la dependencia del alcohol en humanos.

El estudio fue publicado en la revista Microbiome,

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