Se han propuesto numerosas hipótesis para explicar las causas de la obesidad, incluido el aumento del consumo de alimentos ultraprocesados (UPF), la inactividad y los desequilibrios hormonales.
Barbara E. Corkey, profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, presenta una hipótesis alternativa que sugiere que los obesógenos, ciertos compuestos químicos, pueden estar contribuyendo a la obesidad al alterar los procesos metabólicos normales. Estos compuestos químicos que, según la hipótesis, alteran el desarrollo normal y el equilibrio del metabolismo de los lípidos han ingresado al medio ambiente en los últimos 50 años, generan información errónea en nuestros cuerpos, como la secreción inadecuada de insulina o el hambre, que conducen a la obesidad.
Ella cree que los obesógenos pueden generar cambios en el estado redox (una señal normal de exceso o necesidad de energía) que no están relacionados con las necesidades energéticas pero que estimulan falsamente el hambre o el almacenamiento de combustible cuando no se necesita
Las personas varían en su capacidad para quemar y almacenar nutrientes en respuesta a comer en exceso, y esto puede afectar el aumento de peso.
La hipótesis de Corkey sugiere que los obesógenos pueden influir en la regulación de la energía al afectar las vías de señalización relacionadas con el hambre y el almacenamiento de combustible.
Estas sustancias podrían estimular el hambre falsa o el almacenamiento innecesario de combustible, lo que provocaría un aumento de peso.
Corkey sugiere que identificar y eliminar los obesógenos del medio ambiente podría ayudar a prevenir la obesidad. Alternativamente, el desarrollo de tratamientos para bloquear los efectos de los obesógenos sobre la secreción de insulina también podría ser beneficioso.
Si se valida, el modelo de obesidad de Corkey podría tener implicaciones significativas para comprender y tratar las enfermedades relacionadas con la obesidad.
La investigación publicada en Philosophical Transactions of the Royal Society B explora posibles formas de probar y validar el modelo.
No hay comentarios :
Publicar un comentario