La cerveza puede tener ciertos beneficios cuando se consume sin alcohol, pero ¿son estas bebidas también saludables?
En un estudio piloto, los investigadores del Journal of Agriculture and Food Chemistry de ACS compararon el microbioma previo al ensayo, de hombres que bebían una cerveza lager con o sin alcohol al día y observaron que tenían un conjunto más diverso de microbios intestinales, lo que puede reducir la riesgo de algunas enfermedades.
Trillones de microorganismos se alinean en el tracto gastrointestinal humano, lo que afecta directamente el bienestar de su huésped. Los estudios han demostrado que cuando hay más tipos de bacterias presentes, las personas tienden a tener menos posibilidades de desarrollar enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas y diabetes. Y la cerveza contiene compuestos, como polifenoles, así como microorganismos de su fermentación, que podrían afectar la variedad de microbios en el intestino humano.
En este estudio doble ciego, 19 hombres sanos se dividieron al azar en dos grupos que bebieron 11 onzas líquidas de cerveza rubia con o sin alcohol con la cena durante 4 semanas. Los investigadores encontraron que el peso, el índice de masa corporal y los marcadores séricos de salud cardiaca y metabolismo de los participantes no cambiaron durante el estudio. Pero al final del período de 4 semanas, ambos grupos tenían una mayor diversidad bacteriana en su microbioma intestinal y niveles más altos de fosfatasa alcalina fecal, lo que indica una mejora en la salud intestinal.
Los investigadores sugieren que consumir una botella de cerveza, independientemente de su contenido de alcohol , puede ser beneficioso para el microbioma intestinal y la salud intestinal de los hombres. Sin embargo, agregan que debido a que el nivel más seguro de consumo de alcohol es ninguno, la cerveza sin alcohol puede ser la opción más saludable.
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