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28 mayo 2022

Porque el alto consumo de grasas puede producir Cancer


Un nuevo estudio investigo la conexión entre la grasa de la dieta y el óxido nítrico (ON), cuyos altos niveles se han relacionado con la inflamación y esta a su vez, se ha relacionado con el cáncer.

Para observar el ON a nivel molecular, los investigadores del Laboratorio Chan del Instituto Beckman de Ciencia y Tecnología Avanzadas de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign (UIUC) desarrollaron una sonda molecular que puede producir imágenes en el interior del tejido corporal. Llamada BL660-NO, la sonda proporcionó a los autores  una mirada al interior de los microambientes tumorales.

Los investigadores confirmaron visualmente niveles más altos de ON en ratones alimentados con una dieta alta en grasas en comparación con ratones con una dieta baja en grasas.

Los investigadores realizaron un estudio de la dieta con ratones BALB/c portadores de cáncer de mama . Los ratones que comieron una dieta rica en grasas en la que el 60% de las calorías procedían de la grasa se volvieron obesos y desarrollaron grandes tumores. Alimentaron al grupo de control con una dieta con 10% de grasa. Tomaron imágenes de los niveles de óxido nítrico en ambos grupos. Los investigadores observaron un aumento en el óxido nítrico en los ratones alimentados con una dieta rica en grasas.

Estos son resultados potencialmente interesantes. Sin embargo, este es un estudio con ratones y, según sus hallazgos, no  se pueda establecer un vínculo mecánico causal entre una dieta alta en grasas, las cantidades de ON detectadas y un peor resultado sin más experimentos.

Si bien el estudio respalda la idea de que se requiere óxido nítrico en un microambiente tumoral, también se usan altas dosis en la quimioterapia como medio para matar las células tumorales. Esto demuestra que el vínculo entre el óxido nítrico y el cáncer es complejo.

Una baja concentración de ON favorece el crecimiento, la proliferación y la metástasis de tumores, mientras que una alta concentración mata las células cancerosas a través del daño al ADN y el estrés nitrosativo . Este papel dual del ON también podría depender de la dieta y el microambiente del tumor.

El estudio fue publicado en la revista ACS Central Science.

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