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05 mayo 2021

Definitivamente el Cafe incrementa los Problemas Cardiovasculares


Un estudio de la Universidad de Australia del Sur en Adelaida sugiere que tomar café afecta la salud cardiovascular, la cafeína que contiene provoca síntomas desagradables como taquicardia y palpitaciones también puede provocar un aumento de la presión arterial. Las personas con un alto riesgo genético de enfermedad cardiovascular reducen inconscientemente la cantidad que beben para evitar síntomas cardiovasculares desagradables.

Esto descarta la explicación alternativa de que consumir menos café los hizo más vulnerables a las enfermedades cardiovasculares. En realidad, las personas vulnerables a la presión arterial alta pueden simplemente evitar tomar café porque, para ellas, es más probable que la cafeína cause síntomas desagradables.

Los científicos valoraron 390.435 participantes británicos de entre 39 y 73 años quienes informaron sobre su consumo habitual de café. Los investigadores también midieron su presión arterial y frecuencia cardíaca y observaron cualquier síntoma cardiovascular. Los participantes con presión arterial alta, angina o arritmia consumieron menos café con cafeína en comparación con aquellos sin estos síntomas.

Para determinar si el consumo regular de café causó los síntomas, o si los síntomas desencadenaron una reducción en el consumo de café, los investigadores utilizaron una técnica estadística llamada Aleatorización mendeliana que explota la herencia aleatoria de variantes genéticas que aumentan el riesgo de que una persona tenga un resultado particular más adelante en la vida; en este caso, la asociación entre la presión arterial y la frecuencia cardíaca con el consumo habitual de café. Cuando analizaron los datos, mostraron que tener una variante genética particular determinaba cuánto café bebía una persona.

Los hallazgos de esta nueva investigación sugieren que los estudios observacionales que encontraron una asociación entre el consumo de café y una mejor salud pueden haber sido víctimas de una causalidad inversa. En otras palabras, los problemas de salud cardíaca llevaron a las personas a beber menos café, en lugar de al revés.

Si bien se necesitan más estudios con una población más diversa, este estudio sugiere usar un enfoque personalizado y considerado al promover el consumo de café.

Este estudio fue publicado en La Revista Estadounidense de Nutrición Clínica.


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