Una investigación de la Universidad de Georgia en colaboración con un grupo de cientificos de la Universidad del Sur de California ha demostrado en un modelo de roedor que el consumo de bebidas azucaradas durante la adolescencia afecta el aprendizaje y la memoria durante la edad adulta.
Se sabe poco cómo el consumo de azúcar durante la infancia afecta el desarrollo del cerebro, específicamente en una región que se sabe que es de importancia crítica para el aprendizaje y la memoria llamada hipocampo.
Apoyando esta posibilidad, encontraron déficits de memoria similares incluso cuando las bacterias, llamadas Parabacteroides, se enriquecieron experimentalmente en lntestinos de animales que nunca habían consumido azúcar. Teniendo en cuenta el papel que desempeña el hipocampo en una variedad de funciones cognitivas y el hecho de que el área aún se está desarrollando hacia la adolescencia tardía, los investigadores buscaron comprender más sobre su vulnerabilidad a una dieta con azúcar a través de la microbiota intestinal.
A las ratas jóvenes se les dio su comida normal y una solución de azúcar al 11%, que es comparable a las bebidas endulzadas con azúcar disponibles comercialmente. Luego, los investigadores hicieron que las ratas realizaran una tarea de memoria dependiente del hipocampo diseñada para medir la memoria contextual episódica, o recordar el contexto en el que habían visto un objeto familiar antes. Una segunda tarea de memoria midió la memoria de reconocimiento básica, una función de memoria independiente del hipocampo que involucra la capacidad de los animales para reconocer algo que habían visto anteriormente. En esta tarea, el azúcar no tuvo ningún efecto sobre la memoria de reconocimiento de los animales.
Análisis adicionales determinaron que un alto consumo de azúcar conducía a niveles elevados de Parabacteroides en el microbioma intestinal, los cuales desempeñan un papel en la salud y las enfermedades humanas.
Para identificar mejor el mecanismo por el cual las bacterias afectaron la memoria y el aprendizaje, los investigadores aumentaron experimentalmente los niveles de Parabacteroides en el microbioma de ratas que nunca habían consumido azúcar. Esos animales mostraron deficiencias tanto en las tareas de memoria dependientes del hipocampo como en las independientes del hipocampo.
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