El acortamiento acelerado de los
telómeros, un marcador del envejecimiento celular, puede estar relacionado con
el consumo de alimentos procesados. Los telómeros son estructuras
ubicadas en los extremos de nuestros cromosomas y aunque no contienen
información genética en sí mismos, preservan la integridad de los cromosomas.
Los alimentos procesados están relacionados
con varias afecciones graves, como obesidad, hipertensión, depresión, síndrome metabólico,
algunos tipos de cáncer y diabetes tipo 2. Sin embargo, estas condiciones
también tienden a estar relacionadas con la edad y, por lo tanto, son difíciles
de asociar definitivamente con su consumo. Los investigadores comenzaron su
análisis con datos del proyecto SUN que
incluye voluntarios mayores de 20 años. Los participantes deben completar y
devolver cuestionarios cada 2 años.
El equipo clasificó a los
participantes en cuatro grupos de igual tamaño, o cuartiles, de acuerdo con la
cantidad de porciones de alimentos procesados que consumían a diario: bajo:
menos de 2 porciones, medio-bajo: 2 a 2,5 porciones, medio-alto: 2,5 a 3
porciones y alto: más de 3 porciones. La probabilidad de acortamiento de los
telómeros aumentó drásticamente con la cantidad de porciones, comenzando con el
grupo medio-bajo. Ese grupo tenía un 29% más de probabilidades de presentar una
TL reducida, mientras que el grupo medio-alto tenía un 40% más de
probabilidades de hacerlo. Los del grupo alto tenían un 82% más de
probabilidades de tener telómeros más cortos.
Los investigadores también
hicieron una serie de observaciones generales con respecto a aquellos que
consumieron más de 3 porciones de UPF por día, quienes tenían más probabilidades de tener
diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y depresión, especialmente cuando eran menos
activos físicamente.
Esta Investigación de la
Universidad de Navarra en Pamplona, España, fue presentada en el Congreso
Europeo e Internacional de Obesidad en septiembre de este año (ECOICO 2020) y
fue publicada en The Americal Journal of Clinical Nutrition.
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