Un estudio publicado en la revista Food Chemistry realizado por investigadoras de la Universidad del País Vasco, da a conocer por primera vez la presencia de
determinados aldehídos en los alimentos sospechosos de estar detrás de
enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. Estos compuestos
tóxicos aparecen en algunos aceites cuando se calientan a temperatura de
fritura. El trabajo confirma la presencia simultánea en el aceite de fritura de
varios aldehídos tóxicos del grupo de los oxigenados instaurados, como el
4-hidroxi-[E]-2nonenal. Además, dos de ellos se describen por primera vez en
alimentos (4-oxo-[E]-2-decenal y 4-oxo-[E]-2-undecenal). Hasta ahora estas
sustancias solo se habían citado en estudios biomédicos, donde se relaciona su
existencia en el organismo con diversos tipos de cáncer y enfermedades
neurodegenerativas, como el alzhéimer y el párkinson. Los aldehídos
tóxicos se generan como consecuencia de la degradación de los ácidos grasos del
aceite y, aunque algunos son volátiles, otros permanecen en él después de la
fritura. De esta forma, si se reutiliza el aceite, se pueden incorporar a los
alimentos cocinados. Como son compuestos muy reactivos pueden reaccionar con
proteínas, hormonas y enzimas del organismo e impedir su buen funcionamiento. El
experimento, consistió en calentar a 190
ºC en una freidora industrial tres tipos de aceite: de oliva, girasol y lino.
La operación se realizó durante 40 horas (8 horas al día) en los dos primeros y
en 20 horas para el caso del aceite lino. Los resultados revelan que los
aceites de girasol y lino, son los que generan más cantidad de aldehídos
tóxicos y en menos tiempo.
LO MAS RECIENTE
|
15 septiembre 2013
Las Frituras Causan Afecciones Neurodegenerativas
Redactado por el
Dr Jesús Gutierrez Daza
Hora:
2:02:00 p. m.
Print
PDF
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
PUBLICACIONES QUE LE PUEDEN INTERESAR
-
Las verrugas genitales son una enfermedad de transmisión sexual causada por el virus del papiloma humano (VPH), serotipos 6 y 11. Aunqu...
-
Los Spac ofrecen infusiones de vitaminas costosas que prometen energía, desintoxicación o apoyo inmunológico, pero los estudios científicos ...
-
La clave para detectar el estreñimiento no es la frecuencia con la que el niño va al baño, sino la consistencia, es decir, la dureza o la su...
-
El dolor torácico es la segunda causa más común de visitas a urgencias, lo que lo convierte en una preocupación clave para pacientes y médic...
-
Un estudio dirigido por el Laboratorio de Genética del Comportamiento de la EPFL demuestra que la urolitina A, un compuesto natural, puede e...
-
Investigadores del Centro de Genómica y Políticas (CGP) de McGill han lanzado una guía, la primera de su tipo, para ayudar a los proveedores...
-
Ser soltero aún conlleva un estigma significativo y presión familiar, lo que podría contribuir a una mala salud y una menor satisfacción vit...
-
Los investigadores del Cedars-Sinai han identificado un interruptor molecular en un gen fuertemente asociado con el lupus, enfermedad autoin...
-
Ciertas lesiones mamarias detectadas durante las pruebas de rutina no siempre requieren extirpación esto ayuda a reducir procedimientos inne...
-
Un nuevo estudio del Departamento de Psicología de la Universidad de Durham ha descubierto que la dificultad para formar una identidad cohes...
ESTADÍSTICAS
Días en linea |
Publicaciones
|
Comentarios |
ARCHIVO GENERAL
Publicaciones por Mes
TOTAL DE VISITAS
No hay comentarios :
Publicar un comentario