Un artículo de la
Universidad Purdue, en Indiana, publicado en Trends in Endocrinology and
Metabolism, sugiere que los edulcorantes elevan el riesgo de sufrir exceso de peso, diabetes
tipo 2, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular. La evidencia
científica muestra que hay un riesgo incrementado de perjuicios para la salud
similar al de los pacientes que ingieren bebidas azucaradas. Además, en la
relación entre el sabor dulce y los resultados postingesta, podría producirse
una incapacidad en la aptitud de compensar la energía al consumir edulcorantes
calóricos. Las bebidas light, aunque no tengan calorías, alteran la
respuesta fisiológica respecto al sabor dulce y la avidez, lo que produce una
mayor ingesta de comida, y un aumento de peso. Las consecuencias negativas de
la ingesta de bebidas edulcoradas no deben ser interpretadas como una
sugerencia para consumir azucaradas. De hecho, los edulcorantes podrían
exacerbar los efectos negativos de los azúcares al tiempo que se reduce la
capacidad de predecir las consecuencias del consumo de azúcar y se alteran los
procesos cognitivos que desembocan en un sobreconsumo. Los resultados sugieren
la necesidad de atender a la cantidad total de endulzantes de la dieta,
independientemente de si la fuente es calórica o no, es básico dirigir las
recomendaciones para no abusar de edulcorantes ni de azúcares solubles. No
obstante, el efecto sobre la salud es peor si además de ingerirlas en grandes
dosis la dieta es rica en grasas saturadas que si la alimentación contiene una
cantidad adecuada de fibra e hidratos de carbono complejos, al atenuar los
picos de glucemia y reforzar la saciedad. Es posible que los cambios negativos
que produce el azúcar en la flora intestinal también aparezcan con los
edulcorantes ya que hay una relación entre la flora y la genésis del
síndrome metabólico, la diabetes y la obesidad.
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10 julio 2013
Los Edulcorantes Producen Afectaciones Metabolicas
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 8:15:00 p. m. Print PDF
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