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20 de septiembre de 2010

La Leche Fermentada Mejora la Gastritis

Un trabajo, Argentino publicado en la revista, World Journal of Gastroenterology demostró que la leche fermentada con la cepa Streptococcus thermophilus CRL 1190 y sus exopolisacáridos resulta eficaz en el tratamiento terapéutico de la gastritis crónica. El consumo de este alimento provoca un aumento del espesor de la capa de la mucusa gástrica, y ademas tiene un efecto sobre las citoquinas, (un tipo de proteínas producidas por las células del sistema inmunológico que actúan como mensajeros químicos) disminuyendo las citoquinas pro-inflamatorias y aumentando la citoquina anti-inflamatoria. Los resultados se correlacionaron con la restauración de la mucosa gástrica luego del tratamiento con la leche fermentada (usando Streptococcus thermophilus CRL 1190 o el exopolisacárido-1190) como lo demostraron los estudios histopatológicos y las observaciones de microscopía electrónica. Los resultados obtenidos en este estudio significan un aporte al desarrollo de nuevos alimentos funcionales, la ingesta de leche fermentada con la bacteria láctica CRL 1190 y sus exopolisacáridos dio resultados comparables a los obtenidos con drogas de uso común en este tipo de patología.

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