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28 junio 2009

Intoleracia a los Carbohidratos

Se caracterizada por la incapacidad del intestino delgado de transportar y de absorber la glucosa y la galactosa, monosacáridos o azúcares que no pueden descomponerse y tienen estructuras químicas casi idénticas, actuando sobre ellas la misma enzima transportadora. La respuesta del enfermo a un déficit importante de disacaridasas, enzimas que se encuentran en las microvellosidades del intestino delgado, es la misma sea cual sea la causa o las enzimas afectadas. El azúcar se acumula en la luz del intestino distal dónde las bacterias producen ácidos orgánicos y gas hidrógeno. El exceso de azúcares y de ácidos orgánicos atrae agua hacia la luz intestinal y provoca diarrea osmótica con heces espumosas de pH ácido que producen irritación anal y excoriación en los gluteos. Puede haber distensión abdominal que provoca borborigmos y dolor cólico, pero la esteatorrea es infrecuente. Se produce una diarrea líquida al ingerir glucosa, leche materna o preparados comerciales. Si la diarrea persiste pueden aparecer signos de acidosis severa. El tratamiento consiste en la restricción del aporte de estos azúcares. La intolerancia mejora a menudo durante el curso posterior de la vida, pudiéndose tolerar pequeñas cantidades de estos azúcares.

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