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25 abril 2019

Usar Antibióticos por tiempo prolongado aumenta el Riesgo Cardíaco


El estudio, de la Universidad de Tulane, Nueva Orleans publicado  en el European Heart Journal, encontró que las mujeres de 40 años o más que tomaron antibióticos durante dos meses o más tenían el mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Los investigadores examinaron los datos de 36 mil mujeres desde 2004 a junio de 2012 a las cuales se les preguntó sobre el uso de antibióticos cuando eran jóvenes (20-39), a la mediana edad (40-59) o mayores (60 años o más). Los investigadores las clasificaron en cuatro grupos: aquellas que nunca habían tomado antibióticos, las que habían tomado por períodos de menos de 15 días, de 15 días a dos meses, o por dos meses o más Durante el seguimiento de casi ocho años,1056 participantes desarrollaron enfermedades cardiovasculares. Después de los ajustes de los factores como la edad, la raza, el sexo, la dieta y el estilo de vida, las razones para el uso de antibióticos, el sobrepeso o la obesidad, otras enfermedades y el uso de medicamentos, los investigadores encontraron que las mujeres que usaron antibióticos durante períodos de dos meses o más en la adultez tardía fueron 32% más propensas a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Las mujeres que tomaron antibióticos durante más de dos meses en la mediana edad tuvieron un riesgo 28% mayor en comparación con las mujeres que no lo hicieron. Esto significa que, seis mujeres por cada 1.000 desarrollarían una enfermedad cardiovascular, en comparación con tres por cada 1.000 mujeres que no habían tomado antibióticos. Los antibióticos deben usarse solo cuando son absolutamente necesarios y teniendo en cuenta los efectos adversos potencialmente acumulativos, cuanto más corto sea el uso de antibióticos mejor.

24 abril 2019

Cruz Roja Yaracuy Activa Operativo de Asistencia Humanitaria


El plan humanitario de la Cruz Roja Venezolana con el Apoyo de la Federación Internacional de la Cruz Roja (FICR) y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) es el primero que la Cruz Roja Internacional implementa en un país que no ha sufrido un desastre natural o producido por el hombre y no se encuentra en un conflicto belico. Proyectado para durar de  2 a 4 años el operativo se desplegara en su inicio en apoyar la red ambulatoria y hospitalaria de la Cruz Roja Venezolana y los hospitales públicos del país, aportando kits de insumos medico quirúrgicos y generadores eléctricos Igualmente se implementara la entrega a las comunidades de Agua Segura. La sede de la Cruz Roja Venezolana en la región capital almacenara y coordinara la entrega de todos los insumos requeridos por la población más vulnerable de Venezuela. La Cruz Roja Yaracuy dará su apoyo a esta operación en el Estado en sus sedes de San Felipe, Aroa y Chivacoa. A medida que lleguen los kits de medicinas de las diferentes sociedades del mundo seran entregados a los hospitales del estado de una manera imparcial y neutral supervisado por una comisión contralora conformada por actores de la sociedad civil del Estado. Posteriormente cuando lleguen los kits enviados por la sociedad nacional y la FICR se activaran los servicios del ambulatorio de San Felipe y Aroa así como la unida quirúrgica de Chivacoa. Los pacientes solo cancelaran los gastos operativos y precios solidarios de las consultas así como los honorarios médicos de las intervenciones. Nuestros voluntarios ya están listos para desarrollar el plan en toda su extensión en el estado incluidas jornadas comunitarias de salud y espacios saludables así como agua saludable. La invitación es para todos los que quieran pertenecer al voluntariado de nuestra institución a que se acerquen a las diferentes sedes de la Cruz Roja Yaracuy para realizar la capacitación y posteriormente incorporarse a esta Operación Humanitaria.

El Consumo de Propionato induce Obesidad y Diabetes


Una investigación dirigida por Harvard TH Chan School of Public Salud en colaboración con investigadores del Hospital Brigham and Women's  y el Centro Médico Sheba en Israel publicado en Science Translational Medicine encontró que  el propionato usado normalmente en postres, leches saborisadas, pasteles, pastas y queso, puede desencadenar una cascada de eventos metabólicos que llevan a la resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia. En el estudio, los investigadores administraron este ácido graso de cadena corta a ratones y observaron que activaba rápidamente el sistema nervioso simpático, lo que provocó un aumento de el glucagón, la norepinefrina y la proteína de unión a los ácidos grasos 4 (FABP4). Esto, llevó a los ratones a producir más glucosa a partir de sus células hepáticas, lo que lleva a diabetes. Además, los investigadores encontraron que el tratamiento crónico con una dosis de propionato que era equivalente a la cantidad consumida típicamente por los humanos condujo a un aumento de peso significativo en los ratones, así como a la resistencia a la insulina. Ademas los investigadores establecieron un estudio doble ciego controlado con placebo con humanos, un grupo recibió una comida que contenía un gramo de propionato como aditivo y el otro grupo recibió un placebo. Las muestras de sangre se recolectaron antes de la comida, dentro de los 15 minutos de haber comido y cada 30 minutos durante cuatro horas. Los que consumieron propionato tenían aumentos significativos de norepinefrina, glucagón y FABP4 poco después de comer la comida. Los hallazgos confirman que el propionato puede actuar como un "disruptor metabólico" que potencialmente aumenta el riesgo de diabetes y obesidad en los seres humanos.


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