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24 abril 2019

El Consumo de Propionato induce Obesidad y Diabetes


Una investigación dirigida por Harvard TH Chan School of Public Salud en colaboración con investigadores del Hospital Brigham and Women's  y el Centro Médico Sheba en Israel publicado en Science Translational Medicine encontró que  el propionato usado normalmente en postres, leches saborisadas, pasteles, pastas y queso, puede desencadenar una cascada de eventos metabólicos que llevan a la resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia. En el estudio, los investigadores administraron este ácido graso de cadena corta a ratones y observaron que activaba rápidamente el sistema nervioso simpático, lo que provocó un aumento de el glucagón, la norepinefrina y la proteína de unión a los ácidos grasos 4 (FABP4). Esto, llevó a los ratones a producir más glucosa a partir de sus células hepáticas, lo que lleva a diabetes. Además, los investigadores encontraron que el tratamiento crónico con una dosis de propionato que era equivalente a la cantidad consumida típicamente por los humanos condujo a un aumento de peso significativo en los ratones, así como a la resistencia a la insulina. Ademas los investigadores establecieron un estudio doble ciego controlado con placebo con humanos, un grupo recibió una comida que contenía un gramo de propionato como aditivo y el otro grupo recibió un placebo. Las muestras de sangre se recolectaron antes de la comida, dentro de los 15 minutos de haber comido y cada 30 minutos durante cuatro horas. Los que consumieron propionato tenían aumentos significativos de norepinefrina, glucagón y FABP4 poco después de comer la comida. Los hallazgos confirman que el propionato puede actuar como un "disruptor metabólico" que potencialmente aumenta el riesgo de diabetes y obesidad en los seres humanos.

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