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07 septiembre 2017

Como Mantener un Cerebro saludable toda la vida

Existen un conjunto de factores de salud desarrollados por la American Heart Association para promover el bienestar cardiovascular. Los estudios demuestran que estos factores también ayudan a fomentar la salud del cerebro. Ellos son: Controlar la presión arterial, Controlar el colesterol, Mantener la Glicemia normal, Realizar Activa física, Llevar una dieta saludable, Evitar la Obesidad y no fumar. Un cerebro sano permite prestar atención, recibir y reconocer información de nuestros sentidos; aprender y recordar; comunicar; resolver problemas y tomar decisiones; apoyar la movilidad y regular las emociones. Las elevaciones de la presión arterial, colesterol y azúcar en la sangre pueden causar deterioro de los vasos sanguíneos grandes y pequeños, lanzando una cascada de complicaciones que reducen el flujo sanguíneo cerebral. La presión arterial alta daña los vasos sanguíneos que suministran oxígeno y nutrientes al corazón y al cerebro, este daño puede conducir a aterosclerosis, así como la coagulación asociada. El Estrechamiento de los vasos pueden reducir el flujo sanguíneo al cerebro, y puede causar accidente cerebrovascular o mini-accidentes cerebrovasculares causando deterioro cognitivo vascular, o demencia vascular. Los autores revisaron 182 estudios científicos publicados para formular sus conclusiones de cómo  ayudar a las personas a mantener un cerebro saludable a lo largo de la vida.

06 septiembre 2017

Dispositivo identifica con precisión el cáncer en segundos

Un equipo de científicos e ingenieros de la Universidad de Texas en Austin ha inventado una poderosa herramienta que identifica de forma rápida y precisa el tejido canceroso durante la cirugía, logrando resultados en aproximadamente 10 segundos. El MasSpec es un innovador instrumento de mano que proporciona a los cirujanos información diagnóstica precisa sobre qué tejido cortar o conservar, ayudando a mejorar el tratamiento y reducir las posibilidades de recurrencia del cáncer. Las células vivas, ya sean sanas o cancerosas, producen pequeñas moléculas llamadas metabolitos. Estas moléculas están implicadas en todos los procesos importantes de la vida como la generación de energía, el crecimiento y la reproducción-, así como otras funciones útiles como la eliminación de toxinas. Cada tipo de cáncer produce un conjunto único de metabolitos y otros biomarcadores que actúan como huellas dactilares. Debido a que los metabolitos en el cáncer y las células normales son tan diferentes, al analizarlos con el  MasSpec se obtiene la huella molecular del tejido a través de este sencillo y suave proceso químico, molecular sin causar daño tisular. La investigación se describe en la revista Science Translational Medicine.

05 septiembre 2017

Consumir Carnes Rojas se Asocia con el Desarrollo de Diabetes

Un equipo de la Escuela de Medicina Duke-NUS de Singapur, descubrio que una mayor ingesta de carne roja y aves de corral se asocia con un riesgo significativamente mayor de desarrollar diabetes. En el intento de entender el mecanismo subyacente para el papel de la carne roja y aves de corral en el desarrollo de la diabetes, el estudio también investigó la asociación entre el contenido de hemo-hierro en la dieta de todas las carnes y el riesgo de diabetes y encontró una asociación positiva dosis-dependiente. Después de ajustar el contenido de hemo-hierro en la dieta, la asociación de carnes rojas y diabetes aún estaba presente, lo que sugiere que otras sustancias presentes en la carne roja podrían ser responsables del aumento del riesgo de diabetes. Por el contrario, la asociación entre la ingesta de aves y el riesgo de diabetes se volvió nula, lo que sugiere que este riesgo es atribuible al contenido de hemo-hierro en las aves de corral. No necesitamos eliminar la carne de la dieta por completo, sólo se necesita reducir la ingesta diaria, especialmente para la carne roja, y elegir el pollo peces mariscos, o proteínas vegetales de alimentos y productos lácteos, para reducir el riesgo de diabetes. Este estudio fue publicado en el American Journal of Epidemiology.


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