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19 enero 2015

Aumentan las Muertes por Enfermedades no Transmisibles

Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que es necesaria una acción urgente  para reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles ya que solo en el año 2014 causaron 16 millones de muertes. El objetivo global de la organización es reducir las muertes por esta causa en un 25% para 2025, especialmente en los países en vías de desarrollo donde las muertes por ENT están superando las de las enfermedades infecciosas. Las acciones recomendadas a los gobiernos incluyen prohibir la publicidad del tabaco y el alcohol, la sustitución de grasas trans por grasas poliinsaturadas, la promoción de la lactancia materna, la prevención del cáncer de cuello de útero mediante cribado o la implementación de programas de sensibilización pública sobre la dieta y la actividad física. Según la organización, muchos países ya han tenido éxito con estas intervenciones para cumplir los objetivos globales. Argentina, Brasil, Chile, Canadá, México y los EE UU han promovido la reducción de sal en los alimentos envasados y pan. Por último, la OMS recomienda a todos los países que pasen del compromiso a la acción, estableciendo objetivos nacionales y aplicando las medidas necesarias a partir de este año.

16 enero 2015

Sistema Recargable para tratar la Obesidad

La FDA, aprobó el Sistema Recargable Maestro para tratar adultos con obesidad. Es el primer dispositivo para adelgazar que ataca la vía nerviosa entre el cerebro y el estómago, y que controla la sensación de hambre y saciedad. Se recomienda en pacientes mayores de 18 años de edad que no han podido bajar de peso siguiendo un programa para adelgazar y que tienen un índice de masa corporal entre 35 y 45, sumado a otro padecimiento relacionado con la obesidad, como diabetes tipo 2. El Sistema Recargable Maestro consiste en un generador de pulsos eléctricos recargable, terminales eléctricas y electrodos implantados quirúrgicamente en el abdomen, y funciona enviando impulsos eléctricos intermitentes a los troncos del nervio abdominal vago, el cual tiene qué ver con la regulación del vaciado del estómago y el envío de señales al cerebro para indicar que el estómago se siente lleno o vacío. Controles externos le permiten al paciente cargar el dispositivo, y ajustar su configuración para proporcionar una terapia óptima, con un mínimo de efectos secundarios. El Sistema Recargable Maestro se evaluó en un ensayo clínico con 233 pacientes y se comprobó que, después de 12 meses, el grupo experimental perdió 8.5% más de su exceso de peso que el grupo de control. Cerca de la mitad (52.5%) de los pacientes del grupo experimental perdió por lo menos 20% de su exceso de peso, y 38.3% perdió por lo menos 25 %.

14 enero 2015

El Azúcar Aumenta la Presión Arterial

Un estudio publicado  en la revista Open Heart, indica que el azúcar que se añade a los alimentos está más relacionado con la Hipertensión arterial y los accidentes cardiovasculares que el sodio. Los realmente responsables de la hipertensión parecen ser los alimentos procesados, que proporcionan no sólo sodio, sino especialmente carbohidratos altamente refinados. Estos últimos comprenden varios tipos de azúcar y almidones simples. Según los autores del estudio, la evidencia de la ciencia, de los estudios sobre la población y de las pruebas clínicas, señalan directamente hacia el azúcar en general, y en especial a la fructuosa, que tiene un papel principal en el desarrollo de la hipertensión. La sacarosa, o el azúcar de mesa  es un ingrediente común en los alimentos procesados industrialmente. Y todavía más común que la sacarosa es el jarabe de maíz, rico en fructosa, el edulcorante más utilizado en los alimentos procesados, sobre todo en refrescos o sodas y en bebidas de frutas. Recientemente Medical News Today reportó que beber regularmente soda con altos niveles de azúcar puede dar lugar al envejecimiento prematuro de las células inmunes y deja al cuerpo vulnerable a enfermedades crónicas, un efecto similar al que produce fumar. En pruebas realizadas durante ocho semanas o más, se mostró que un consumo más alto de azúcar añadida a los alimentos aumenta significativamente la presión sistólica (6.9 mm Hg) y la diastólica (5.6 mm Hg).


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