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02 enero 2015

Transferencia Genica Horizontal

Un Estudio que publica la revista 'Science', resalta como el laboratorio de Melanie Blokesch, de la EPFL, descubrió que  el 'V. Cholerae' utiliza un dispositivo asesino de depredador para competir con las bacterias que le rodean y robar su ADN. Conocido como sistema de secreción de tipo VI" (T6SS) que se sabe que existe en muchos tipos de bacterias. Cuando el 'V. Cholerae' se acerca a otras bacterias, la lanza perfora un agujero en ellas, provocándoles la muerte y la liberación de su material genético, que el depredador lleva hacia sí. La bacteria del cólera vive naturalmente en el agua, donde se une a pequeños crustáceos planctónicos, y se alimenta del componente principal de sus conchas: un polímero de azúcar llamado quitina. La importancia de este estudio, radica en el hecho de que la transferencia génica horizontal es un fenómeno generalizado en las bacterias y contribuye a la dispersión de los factores de virulencia y resistencia a los antibióticos. Además, la activación del dispositivo de lanza gracias a la quitina hace que la bacteria sea más peligrosa para los pacientes cuando la ingieren porque esta lanza molecular también puede matar las bacterias protectoras del intestino humano.

31 diciembre 2014

Una Venezuela Saludable para el 2015

Venezuela vivió un año 2014 con altibajos en materia de Salud, se avanzo mucho en minimizar la pobreza extrema, se lograron los objetivos del milenio dictados por la OMS logrando una mayor igualdad en la atención de salud en todos sus niveles. Así mismo recibimos la afectación por virus tanto tradicionales como es el caso del dengue y por primera vez nos enfrentamos al Virus del Chikungunya el cual logramos limitar sus efectos mediante una atención medica adecuada a pesar de que la industria farmacológica internacional hasta el día de hoy nos tiene una fuerte restricción de medicamentos esenciales, enmarcado en una guerra económica contra nuestro país. Igualmente nos estamos preparando para enfrentar al Virus del Ebola en caso de que llegue. En 2015 la labor desempeñada por todos los organismos de salud de Venezuela continuara dando atención primaria en salud, sensibilizando a las comunidades con el fin de minimizar el contagio de las Enfermedades. Tanto el MPPS, IVSS, IPASME, Barrio Adentro, Organismos de Salud Regionales, y la Cruz Roja continuaran en su camino en atender a los mas vulnerables. El reto para el 2015 es unificar de una vez por todas la Salud Publica en un solo Organismo para que los lineamientos se cumplan a la perfección y así lograr una mayor y mejor atención en materia de salud que nos lleve al camino de conseguir un aumento en la expectativa de vida del Venezolano.

27 diciembre 2014

Implantes biodegradables que Soportan el Peso

Investigadores del Instituto Fraunhofer de Tecnología de Fabricación y Materiales Avanzados de Alemania diseñaron unos implantes óseos degradables para uso en cirugía de trauma y ortopedia. El material esta compuesto de metal cerámica  con un componente de aleación de hierro de 60% y un componente cerámico, de 40%, de fosfato beta-tricálcico (TCP) con un anclaje de sutura biodegradable utilizando una técnica de moldeo por inyección de polvo. Las ferroaleaciones se corroen lentamente y aseguran una alta resistencia mecánica, mientras que la cerámica se descompone rápidamente, estimulando el crecimiento de los huesos hacia el interior del implante”, explicó Philipp Imgrund, PhD, director de Tecnología Médica y Ciencias de la Vida. “La velocidad de degradación del anclaje, de 240 micrómetros por año, significa que el ancla colocada en el hombro debería ser absorbida por el cuerpo en su totalidad al cabo de uno a dos años”.

24 diciembre 2014

Los Abrazos Protegen contra los Virus

Un estudio publicado en la revista Psychological Science llevado a cabo por un equipo de investigadores de la Universidad Carnegie Mellon en Pittsburgh, Pensilvania (EEUU) afirma que un abrazo puede protegernos contra los virus. El abrazo desempeña un papel protector de nuestro organismo y, cuanto más nos abracemos, más protegidos estaremos contra las infecciones. Para llegar a esta conclusión, los expertos contaron con 404 adultos sanos que cumplimentaron un cuestionario diseñado para determinar el apoyo social que percibían. Además, durante las 14 noches siguientes, los participantes mantuvieron entrevistas telefónicas con los investigadores, con objeto de discutir sus conflictos con los demás y los abrazos que habían recibido. Tras esto, los sujetos fueron expuestos deliberadamente a un virus del resfriado común y puestos en cuarentena mientras los científicos evaluaban los signos de infección y la enfermedad. Descubrieron que los participantes que afirmaron tener un mayor apoyo social en sus discusiones o conflictos eran menos propensos a ser infectados por el virus de la gripe; además, los abrazos eran responsables de alrededor de un tercio de este efecto protector contra la infección. De la misma forma, los que informaron de una mayor cantidad de abrazos y un mayor apoyo social por parte de familia o amigos, mostraban unos síntomas mucho menos severos que los demás.

17 diciembre 2014

Alimentos Potencialmente Cancerigenos

Bebidas de dieta: son más perjudiciales para la salud ya que contienen aspertame, que es un fuerte causante de cáncer, afirma la European Food Safety Autority.
Harinas blancas refinadas: El consumo de carbohidratos refinados causa  aumento del riesgo de cáncer de mamá como lo indica un estudio publicado en el journal Cancer Epidemiology. Carnes procesadas: como las salchichas, jamon, mortadela o el tocino son ricos en nitrato de sodio, sustancia especialmente peligrosa para los niños pequeños o mujeres embarazadas, Enlatados: contienen un químico que actúa como estrógeno e interrumpe la actividad hormonal en el cuerpo, conocido como BPA, y la exposición a éste es cada vez más extendida, afirman los Centros de Control de Enfermedades y Prevención (CDC). Frituras: Las grasas saturadas, producen obesidad de manera directa, la cual a su vez es la mayor causa de cáncer, indica la American Institute of Cancer Research (AICR). Ahumados: Tienen un efecto tóxico que proviene de los hidrocarburos policíclicos que se producen en el proceso de ahumado:.Preservados con sal o vinagre Estos conllevan un riesgo aumentado de cáncer Gastrico, de garganta o nasofaríngeo, indica la American Cancer Society.

Fuente:OMS

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