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25 noviembre 2014

Síntomas del Chikungunya pueden durar 3 años

La Organización Panamericana de la Salud publicó un estudio que resalta que el 18% de los pacientes con chinkunguya pueden presentar los síntomas hasta los 18 meses, e incluso pueden presentarse a los dos y tres años después del inicio de esta enfermedad. Según el informe la mayoría de los pacientes sienten una mejoría en su estado de salud general, como en los dolores articulares. Sin embargo, posteriormente puede ocurrir una reaparición de los síntomas y algunos pacientes pueden presentar síntomas reumáticos, dolor en articulaciones y huesos previamente lesionados e inflamación en muñecas y tobillos. Estos síntomas son más comunes dos o tres meses después del inicio de la enfermedad. Algunos pacientes también pueden desarrollar trastornos vasculares periféricos transitorios, tales como el síndrome de Raynaud, sobre todo en los dedos de las manos y pies. Además de los síntomas físicos, la mayoría de los pacientes sufrirá síntomas depresivos, fatiga general y debilidad. La enfermedad puede volverse crónica cuando los síntomas persisten por más de tres meses. La frecuencia con que los pacientes reportan síntomas persistentes varía sustancialmente según el estudio y el tiempo transcurrido entre el inicio de los síntomas y el seguimiento. Algunos pacientes desarrollan artropatía/artritis destructiva, semejante a la artritis reumatoidea o psoriasis. Otros síntomas o molestias durante la fase crónica pueden incluir fatiga y depresión. Aunque el paciente se recupere, el período de convalecencia puede ser prolongado. En ocasiones puede durar hasta un año o más, el dolor articular persistente puede requerir tratamiento analgésico, incluyendo terapia antinflamatoria prolongada.

23 noviembre 2014

El Consumo de Azúcar Causa Envejecimiento

La glicación es un proceso mediante el cual las moléculas de azúcar se transforman en productos que debilitan y deforman las fibras de colágeno y elastina que son las que otorgan el aspecto juvenil, turgente y elástico. Cuando somos jóvenes, el cuerpo produce más colágeno y puede protegerse mejor contra el daño que causan los azúcares. Con el tiempo, al alcanzar  los 35 años, la combinación de fotodaño, estrés oxidativo debido a la agresión medioambiental, cambios hormonales y la acumulación de fibras debilitadas por los azúcares disminuye nuestra capacidad de reparar el daño y la piel empieza a verse envejecida. La glicación no puede ser detenida por completo porque, entre otras cosas, no podemos dejar de ingerir alimentos. Lo que sí podemos hacer es cuidar nuestra piel evitando el consumo de azúcar blanca refinada, golosinas, refrescos, o cualquier producto endulzado con fructuosa o sacarosa.

18 noviembre 2014

Descubren Proteína que Regula la Memoria


Un equipo de investigadores canadienses del Departamento de Neurología y Neurocirugía de la Universidad de McGill ha descubierto la presencia de una proteína en nuestro cerebro capaz de anular la producción de las neuronas necesarias para el almacenamiento de nuevos recuerdos, publica la revista científica 'Cell'. Esta novedosa molécula de aminoácidos, bautizada FXR1P, fue eliminada de forma selectiva en ciertas zonas del cerebro de un grupo de cobayas que se utilizaron como sujetos experimentales. El resultado fue la creación de nuevas proteínas que fortalecieron las conexiones entre las neuronas relacionadas con la memoria, aumentando así su capacidad para almacenar información nueva. Si podemos identificar los compuestos que controlan la FXR1P con el fin de reducirla o directamente eliminarla, sería posible poder ajustar la formación de recuerdos y la capacidad para la recuperación de información, mejorando así la calidad de vida de las personas que sufren de algunas enfermedades cerebrales. Uno de los objetivos de la implementación del uso de este prótido reside en la aplicación en personas que padecen enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o trastornos del espectro autista con el fin de paliar sus síntomas al beneficiarse de la neuroplasticidad cerebral.


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