Síguenos en :
LO MAS RECIENTE


10 julio 2013

Los Edulcorantes Producen Afectaciones Metabolicas

Un artículo de la Universidad Purdue, en Indiana, publicado en Trends in Endocrinology and Metabolism, sugiere que los edulcorantes elevan  el riesgo de sufrir exceso de peso, diabetes tipo 2, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular. La evidencia científica muestra que hay un riesgo incrementado de perjuicios para la salud similar al de los pacientes que ingieren bebidas azucaradas. Además, en la relación entre el sabor dulce y los resultados postingesta, podría producirse una incapacidad en la aptitud de compensar la energía al consumir edulcorantes calóricos. Las bebidas light, aunque no tengan calorías, alteran la respuesta fisiológica respecto al sabor dulce y la avidez, lo que produce una mayor ingesta de comida, y un aumento de peso. Las consecuencias negativas de la ingesta de bebidas edulcoradas no deben ser interpretadas como una sugerencia para consumir azucaradas. De hecho, los edulcorantes podrían exacerbar los efectos negativos de los azúcares al tiempo que se reduce la capacidad de predecir las consecuencias del consumo de azúcar y se alteran los procesos cognitivos que desembocan en un sobreconsumo. Los resultados sugieren la necesidad de atender a la cantidad total de endulzantes de la dieta, independientemente de si la fuente es calórica o no, es básico dirigir las recomendaciones para no abusar de edulcorantes ni de azúcares solubles. No obstante, el efecto sobre la salud es peor si además de ingerirlas en grandes dosis la dieta es rica en grasas saturadas que si la alimentación contiene una cantidad adecuada de fibra e hidratos de carbono complejos, al atenuar los picos de glucemia y reforzar la saciedad. Es posible que los cambios negativos que produce el azúcar en la flora intestinal también aparezcan con los edulcorantes ya que hay una relación entre la flora y la genésis del síndrome metabólico, la diabetes y la obesidad. 

09 julio 2013

Boletín Epidemiologico Nro 25 del año 2013

El Ministerio del Poder Popular para la Salud de Venezuela informa que en la semana comprendida entre el 16 y el 22 de Junio se encuentran en situación de alerta: síndrome coqueluchoide, infecciones respiratorias agudas, leishmaniasis, Leptospirosis, meningitis meningocóccica y malaria. · Dengue: en ascenso · Malaria: Ascenso de 10,7% en la incidencia de casos con relación a la semana epidemiológica N° 24 (n=1.379). · Sarampión, rubéola, zoonosis, fiebre amarilla muestran resultados satisfactorios.· Se reportan 2.094 casos de Influenza AH1N1 Mortalidad Infantil: Durante la presente semana epidemiológica se notificaron (110) muertes en menores de 1 año. Al distribuirlas por componentes, la mortalidad neonatal (0 a 27 días) concentra 80,0%del total de las muertes infantiles siendo, sepsis neonatal, neumonía, prematuridad y enfermedad de membrana hialina las causas más frecuentes. La mortalidad post neonatal representó 20,0%. Al comparar con la semana homóloga del año 2012 se observa un descenso de (55) muertes. El acumulado anual hasta la semana 25 del año 2013 ha disminuido 10,9% en relación al 2012. Acumulado anual 2013: 2988 muertes infantiles. Mortalidad Materna: Durante esta semana se notificanocho muertes maternas (8); comprendidas en el rango de 16 a 34 años de edad, en promedio 24 años, siendo el grupo de 20-29 años el más afectado. Sitio de ocurrencia: 7 hospitalarias y 1 en Domicilio. Reportadas por los estados: Amazonas (1), Anzoátegui (2), Apure (1), Aragua (1), Carabobo (1) y Zulia (2). Causas de muertes: Hipertensión inducida por el embarazo 2 (1por eclampsia y 1 por hipertensión gestacional inducida por el embarazo con protenuria significativa), Hemorrágica 1 (hemorragia postparto secundaria o tardía) y Otras 5 (por enfermedades del sistema respiratorio que complica el embarazo, parto y el puerperio). Al comparar con la semana homóloga del año anterior hay un incremento de (n=3) muertes.Acumulado anual 2013: 165 muertes maternas. Tendencia ascendente.

08 julio 2013

La Cerveza Afecta la Actividad Cerebral e Intelectual

Un Estudio, publicado en la revista 'Alcohol and Alcoholism', demuestra que los bebedores regulares de Cerveza experimentan anomalías de la actividad cerebral. Los bebedores habituales necesitan usar casi el 20% más de su capacidad intelectual que los no bebedores para realizar tareas simples y les resulta mucho más difícil concentrarse, descubrieron científicos de la Universidad de Santiago de Compostela, en España. En la investigación participaron 26 personas que consumen regularmente una vez por semana cerca de un litro de cerveza u otro tipo de alcohol (en una cantidad que cause una influencia equivalente), y 31 personas que bebían mucho menos. Los investigadores compararon las reacciones de los estudiantes en estado sobrio y descubrieron que, aunque no hubo diferencia en la velocidad o la precisión de sus respuestas, el cerebro de los bebedores habituales tuvo que trabajar más para obtener el mismo resultado. La actividad cerebral de los bebedores frecuentes comenzó con 20 microvoltios y subió hasta los 22 después de un par de años, mientras en el grupo sobrio no superaba los 18 microvoltios..


PUBLICACIONES QUE LE PUEDEN INTERESAR


ESTADÍSTICAS

Días en linea
Publicaciones
Comentarios

ARCHIVO GENERAL

Publicaciones por Mes

TOTAL DE VISITAS