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27 noviembre 2008

Quimico natural contra la Obesidad

Investigadores estadounidenses mostraron que un químico derivado de la grasa producido naturalmente en el intestino y llamado NAPE es el encargado de regular cuánto comer. Los niveles de NAPE aumentan después de consumír alimentos grasos, pero no al comer sólo proteína o carbohidratos. Los investigadores sintetizaron NAPE y lo inyectaron, al torrente sanguineo y notaron una disminucion del deseo de comer, ya que el mismo se concentró en el hipotálamo, impidiendo la activacion de las neuronas estimulantes del apetito. Con el creciente aumento de la obesidad en muchas partes del mundo, debido a que las personas consumen más grasa y hacen menos ejercicio, los científicos están tratando de encontrar nuevas formas de combatir el problema. Estos hallazgos podrían ayudar a guiar los esfuerzos para crear mejores medicamentos para suprimir el apetito y reducir la obesidad.

26 noviembre 2008

Chip detector de Enfermedades

Un Chip Integrado de Código de Barras Sanguíneo (IBBC), puede medir las concentraciones de proteínas que son indicadoras de la presencia de enfermedades en el ser humano. El análisis con el chip toma menos de 10 minutos desde el pinchazo hasta los resultados. El IBBC es del tamaño de un portaobjetos de microscopio y está hecho de sustrato de vidrio y cubierto de caucho de silicona. La superficie del chip está moldeada para contener un circuito microfluídico, que es un sistema de canales microscópicos por los cuales se introduce la gota de sangre del paciente. Allí se separa el plasma del resto de la sangre y por medio de varios "códigos de barra" se mide una variedad de biomarcadores de proteína. La prueba es barata y rápida y logra detectar en la sangre, cáncer de próstata y mama . Sólo un microchip puede medir simultáneamente la sangre de ocho pacientes y cada prueba puede analizar muchas proteínas a la vez. Los científicos esperan que en un año la prueba pueda analizar 100 proteínas en cada gota de sangre. Actualmente, los científicos están llevando a cabo ensayos clínicos del microchip en pacientes con glioblastoma. Falta solo probar la nueva técnica en personas sanas para determinar si la dieta y el ejercicio puede cambiar la composición de las proteínas en la sangre.

Nueva Especie inductora de Lepra

La lepra es una enfermedad milenaria que sigue provocando discapacidad y muerte en varias regiones del mundo, principalmente en países en desarrollo. Se pensaba que todos los casos de la enfermedad eran causados por una sola especie de bacteria, la Mycobaterium leprae. Una nueva investigación, reveló que existe una segunda especie. Hace un año confirmaron un caso de lepra en Phoenix y mediante análisis genéticos intensivos descubrieron que se trata de una nueva especie. El microorganismo de la lepra nunca ha podido ser cultivado así que para poder identificarlo hay que usar la genética molecular, y fue gracias a ella que determinaron que se trataba de una nueva bacteria, la M. lepromatosis. La lepra ataca inicialmente la piel y los nervios periféricos y si se le detecta en sus primeras etapas puede ser tratada exitosamente con antibióticos. Si no se trata a tiempo la infección es progresiva y causa daño permanente en la piel, nervios, extremidades y ojos.

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