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31 marzo 2008

Hipertension Aislada

Se define la hipertensión sistólica aislada con una presión sistólica por encima de 140 y la diastólica tiene que ser menor de 90. El riesgo para el paciente es muy marcado, sobre todo en gente mayor que es la que tiene este problema por la rigidez de las arterias, y el riesgo se traduce en más episodios que afecta a la enfermedad coronaria, más episodios cerebrovasculares (hemorragias cerebrales, episodios isquémicos cerebrales) y también afectación del riñón, y de las arterias a todos los niveles. Hay varios grupos de fármacos para la hipertensión que todos tienen un efecto en la hipertensión sistólica aislada; los más utilizados son los fármacos diuréticos y otro grupo de fármacos que se llaman calcioantagonistas, pero la mayoria de las veces se necesitan combinar varios fármacos también dependiendo de las otras patologías que tenga el paciente ( diabetes, infartos) Es peor tener la máxima alta. Hace años se decía que era peor tener la diastólica (mínima) alta pero está demostrado que es más peligroso tener la hipertensión sistólica alta. A partir de cierta edad la sistólica va aumentando y la diastólica no, lo que hace que la diferencia sea mayor y esto tiene una traducción en pronostico desfavorable. Es importante conseguir un buen control y en muchas ocasiones se necesita recurrir a medidas domiciliarias, porque por la disponibilidad de los servicios médicos o por la distancia o pacientes que no se pueden desplazar con facilidad, hay unas recomendaciones que están muy establecidas para cuándo debe hacerse automedida domiciliaria con los aparatos que están homologados.

30 marzo 2008

La Cinetosis

Alteracion que afecta el centro del equilibrio en el oido medio, se produce por movimientos bruscos como viajar en barco ,avion y viajes espaciales .Las náuseas y vómitos cíclicos son característicos,hiperventilación, salivación, palidez, sudoración,somnolencia,aerofagia, vértigo, cefalea, malestar general y fatiga. La cinetosis prolongada con vómitos puede provocar hipotensión arterial, deshidratación, inanición y depresión. La profilaxis es el mejor tratamiento. Las personas susceptibles pueden reducir la exposición colocándose en la zona de menor movimiento . Lo mejor es la posición en decúbito supino o semirrecostado con la cabeza bien apoyada. Se debe evitar la lectura. El mantenimiento del eje de visión con un ángulo de 45º por encima del horizonte reduce la susceptibilidad. Para algunas personas es útil evitar fijar la vista sobre las olas u otros objetos en movimiento, salir a la cubierta para respirar aire fresco. El exceso de alcohol o comida antes del viaje o durante el mismo aumenta la cinetosis. Se deben consumir cantidades pequeñas de líquidos y comidas sencillas con frecuencia durante un viaje prolongado, aunque si se trata de un viaje corto en avión es preciso evitar los líquidos y sólidos. Se pueden administrar fármacos profilácticos antes de que aparezcan las náuseas y los vómitos.

29 marzo 2008

El Proteoma Salival.

Es un mapa completo de las proteínas, que ejecutan las instrucciones para asegurar el funcionamiento celular. Investigadores, afirman que más de un tercio de las proteínas salivales se encuentran también en la sangre, aseguran que la elaboración del proteoma salival podría llevar a la realización de nuevas pruebas de saliva más simples y prácticas que pinchar el brazo. Muchas proteínas salivares son similares a las que se encuentran en la sangre, cuyo papel ya fue establecido en enfermedades como Alzheimer, Huntington, Parkinson, así como algunos tipos de cáncer y diabetes. Para establecer el proteoma salival, los científicos usaron muestras de saliva provenientes de 23 hombres y mujeres con buena salud y de distintos orígenes étnicos, empleando una técnica de espectrometría que permite identificar cada proteína en función de su masa. Las proteínas de la saliva pueden ser utilizadas para detectar también infecciones por el virus del sida. Otras investigaciones demostraron que las proteínas de la saliva curaban heridas en la cavidad bucal, amplificaban la voz, desarrollaban el gusto y destruían las bacterias y los virus.

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