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14 junio 2011

Día Mundial del Donante de Sangre 2011

Instaurado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), este día también propone concienciar sobre la necesidad de sangre para prevenir la escasez en hospitales y clínicas, sobre todo en los países en desarrollo, donde las reservas son exiguas, así como la seguridad de los productos sanguíneos. En la actualidad hay 62 países con servicios de transfusión de sangre basados únicamente en las donaciones voluntarias, una cifra superior a la 2002, cuando eran solo 39, señala un informe de la OMS. Sin embargo, la necesidad de sangre y productos sanguíneos seguros es universal, y aunque cada año se donan en todo el mundo 90 millones de unidades, como mínimo, las demandas para transfusión sigue en aumento y muchas naciones no pueden hacerle frente. En muchas regiones eso significa un suministro insuficiente para reponer el líquido vital durante el parto (una de las principales causas de muerte materna) y para tratar la anemia que pone en peligro la vida de los niños con paludismo o malnutrición. La sangre y los productos sanguíneos son necesarios también para tratar enfermedades congénitas y para intervenciones quirúrgicas programadas y urgentes, y en particular a las víctimas cada vez más numerosas de los accidentes de tránsito. De ahí la necesidad de contar con un grupo estable de donantes habituales, voluntarios y no remunerados como base para disponer de un suministro suficiente de sangre segura.Además, hay pruebas de que el riesgo de transmisión de patógenos potencialmente mortales, tales como los virus de la inmunodeficiencia humana o de las hepatitis B y C, es menor con las donaciones hechas por voluntarios que las de familiares o allegados y, sobre todo, por donantes remunerados. La donación de sangre es un acto solidario que salva vidas y los servicios que proporcionan productos sanguíneos seguros son un componente esencial de todos los sistemas de atención sanitaria, resalta la OMS.

13 junio 2011

Venezuela Robotiza la Distribucion de Insumos Medicos

Para el primer trimestre del año 2012 se prevé la inauguración en Miranda del primero de cinco centros de almacenamiento inteligente de insumos médicos en el país, informó la ministra de Salud, Eugenia Sader. Destacó que la edificación de dichos centros es posible gracias a los convenios con China, cuya tecnología permitirá usar robots que controlarán los depósitos de medicamentos. Explicó que estos centros permitirán que el Estado tenga un control eficiente y en tiempo real de los insumos que requiere cada centro hospitalario y cada paciente. Lo importante es que evitaremos el tráfico de insumos, y atacaremos las mafias que los revenden a las clínicas privadas. Cada centro estará interconectado a través del satélite Simón Bolívar, lo que permitirá conocer, además, la disponibilidad de los insumos, tipo de medicamentos almacenados, lotes y sus fechas de vencimiento.Reiteró que el gobierno Bolivariano, a través de los cuerpos de seguridad, continúa la lucha contra el desvío de insumos en los centros de salud públicos. Informó que en los próximos meses 35 profesionales de la cartera de salud partirán a China a capacitarse en el manejo y control de los centros de distribución.

La Estimulacion Cerebral mantiene la Funciones Cognitivas

La demencia tipo Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que se manifiesta como un deterioro cognitivo frecuentemente acompañado por trastornos de conducta. Se caracteriza por pérdida progresiva de la memoria reciente y de otras capacidades mentales como el lenguaje, la toma de decisiones, la orientación, el razonamiento, la atención, entre otras. El director del consejo consultivo de la Fundación Alzheimer de Venezuela, Ciro Gaona, afirmó que estimular el cerebro todos los días ayuda a cuidar las funciones cognitivas y a ser más felices. Reduciendo la ingesta de grasas animales y aumentando el consumo de pescados es una extraordinaria vía de protección cerebral, vascular y metabólica. Los complejos de vitamina B y ácidos grasos como el Omega 3 son excelentes suplementos. Merendando un puñito de frutos secos como las nueces, comer un cuadrito de chocolate oscuro y agregar aceite de oliva a las comidas, son recomendaciones extraordinarias para cuidar nuestro cerebro. Estimulando la formación de conexiones eléctricas y químicas entre las neuronas, y aumentando la ingesta de pescados y frutos secos, se previenen las enfermedades degenerativas como el Alzheimer.


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