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18 mayo 2011

Angiogenesis con Celulas Madres para Diabeticos

Cinco hospitales españoles han logrado que células madre de médula ósea fabriquen vasos sanguíneos en extremidades inferiores de diabéticos que tenían arterias muy dañadas por la enfermedad, por lo que han mejorado su circulación y alejan el riesgo de amputación. En este estudio clínico en fase II, participan sesenta pacientes que presentaban una patología vascular periférica muy severa y ya no tenían otra alternativa de tratamiento que no fuera la terapia celular, que no ha generado a ninguno de ellos una reacción adversa grave y la mayoría parece experimentar una mejora en su pronóstico y calidad de vida. El proceso para la administración de terapia celular comienza mediante una intervención quirúrgica que no supera los 30 minutos en la que al paciente se le suministra anestesia local para extraerle células madre de su médula ósea. Posteriormente, en el laboratorio se separan de la médula ósea las células necesarias y se preparan para infundirlas, horas más tarde, en las arterias por debajo de la rodilla mediante la utilización de catéteres. En el estudio han participado cuatro grupos de pacientes a los que de forma aleatoria se les ha suministrado 100 millones de células madre, 500 millones, 1.000 millones o ninguna cantidad para conocer si el número de células que se aplica incide en los resultados. Los pacientes, que en su mayoría ya han sido evaluados a los seis meses y al año, han presentado una evolución "excelente y favorable" desde el primer día gracias a que se aumenta la circulación colateral y se generan nuevas arterias que no son temporales sino permanentes. Próximamente comenzará la última fase del ensayo clínico, consistente en probar la terapia en un mayor número de pacientes, para luego extraer las conclusiones.

17 mayo 2011

Secuencian Proteinas Genomicas del Autismo

Investigadores de la Universidad de Washington en Seattle (Estados Unidos) han realizado la secuenciación del exoma, las regiones que codifican proteínas del genoma, de los individuos con trastornos del espectro autista. El estudio se publica en la edición digital de la revista Nature Genetics. Los trastornos del espectro autista incluyen un rango de trastornos del desarrollo que van de leves a graves y que incluyen al autismo y al síndrome de Asperger. Los investigadores, secuenciaron los genomas de 20 individuos con Autismo no familiar y sus padres. Identificaron 21 nuevas mutaciones, presentes en los casos, pero no heredadas de sus padres. Los autores además han identificado posibles mutaciones causativas en cuatro de los individuos con Autismo. Esto subraya genes que han sido implicados en la discapacidad intelectual así como nuevos genes candidatos para los Autistas. Estos descubrimientos también sugieren que las nuevas mutaciones contribuyen de forma sustancial a la base genética de los casos de Autismo sin antecedentes familiares del trastorno.

Como Evitar la Flatulencia

La manera de evitar la acumulación de gases en el organismo es sencilla, en primer lugar es necesario evitar la ingestión elevada de gases al comer, para ello es necesario que no abusemos de las conversaciones ya que ingerimos mucho aire, al igual que al comer y tomar líquidos, ya que no debemos ingerir demasiado aire al llevar la cuchara en la boca. Beber directamente de la botella también nos provocará la ingesta de más gases, así como abusar de bebidas gaseosas. Comer despacio y masticar bien los alimentos es fundamental para evitar gases, ya que además de ingerir menos aire al masticar, conseguiremos que la digestión sea más lenta y los alimentos no fermenten en el estómago y generen más gases. Masticar chicle o fumar aumentan la producción de gases en el intestino, ya que con la masticación del chicle conseguiremos ingerir mucho aire, al igual que con el tabaco, con el que estimularemos la producción de gases por parte del aparato digestivo. En cuanto a los alimentos no recomendados estan los lácteos, los alimentos ricos en grasas, algunos vegetales como el brocoli, la coliflor, el repollo, pimiento, pepino, maíz, cebollas, rábanos, nabos, habas… Las legumbres secas tampoco son recomendables, al igual que los endulzantes artificiales. Las ciruelas y las uvas son las frutas que debemos descartar a la hora de evitar tener gases, así como algunos cereales en abundancia como el trigo o el pan elaborado a base de salvado.

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