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04 marzo 2011

Mas Proteinas y Menos Almidones para Perder Peso

Investigadores en la Universidad de Copenhague (Dinamarca) y otras instituciones de Europa publicaron los resultados del estudio Diógenes, que comparó las recomendaciones dietéticas oficiales con una dieta basada en el último conocimiento sobre la importancia de las proteínas y carbohidratos para la regulación del apetito. Participaron un total de 772 familias europeas, compuestas por 938 adultos con sobrepeso o con un índice promedio de masa corporal (IMC) de 34 kg/m2 y 827 niños, quienes fueron colocados inicialmente en una dieta de 800 kcal-por-día, durante ocho semanas antes de iniciar la dieta actual. Durante todo el proyecto, las familias recibieron la guía experta de los nutricionistas y debían suministrar muestras de sangre y orina. Un total de 773 participantes adultos completaron la fase inicial de pérdida de peso y fueron asignados aleatoriamente a una de cinco tipos de dietas bajas en grasa, diferentes, para analizar cuál era la más efectiva para prevenir la ganancia nuevamente de peso; 548 participantes completaron el plan de dieta de seis meses (71%). Los cinco tipos de dieta incluyeron una dieta baja en proteínas (13% de energía consumida) con un índice glicémico (IG) alto; una dieta baja en proteínas y baja en IG (25% de energía consumida), dieta baja en IG y una proteína alta en proteínas, alta en IG. Un grupo control siguió las recomendaciones dietéticas corrientes sin instrucciones especiales con respecto a los niveles de IG. Un análisis de los participantes que completaron el estudio mostró que solo la dieta baja en proteínas, alta en IG, estaba asociada con un aumento de peso subsiguiente, significativo. En un análisis de intención-a-tratar, el aumento de peso fue 0,93 kg menos en el grupo asignado a las dietas altas en proteínas, con respecto a aquellos asignados a las dietas bajas en proteínas, y 0,95 kg menos en los grupos asignados a las dietas bajas en IG. El estudio fue publicado en The New England Journal of Medicine. Los investigadores sugieren que si se quiere perder peso, se debe mantener una dieta con un contenido mayor de proteínas, con mayor cantidad de carne magra, productos lácteos bajos en grasa y granos, y menos calorías provenientes de almidones finamente refinados, como el pan blanco, o el arroz blanco. Con esta dieta, se puede comer hasta estar lleno, sin contar calorías y sin ganar peso.

03 marzo 2011

Sintomas de Alarma que indican Meningitis

Un equipo del Colegio de Médicos Generales de Reino Unido ha realizado un estudio para redefinir el diagnóstico de la meningitis en niños pequeños, constatando que el dolor de piernas, la rigidez en la nuca, la confusión mental y la fotofobia son los síntomas clave para detectar precozmente la enfermedad. Este estudio aparece en la edicion de hoy del British Journal of General Practice, donde descartan que otros síntomas habitualmente tenidos en cuenta para el diagnóstico de la meningitis, como las clásicas erupciones cutáneas, no son tan determinantes, ya que aparecen cuando la enfermedad ya está avanzada. Se estima que hasta un 10% de los afectados por meningitis acaba falleciendo a causa de un diagnóstico tardío. El estudio incluyó a 1.212 niños de entre 22 meses y 6 años que habían sido atendidos en los servicios de Medicina General de Oxford y Somerset. De todos ellos, la mitad fueron inicialmente mal diagnosticados, quizás debido a que los síntomas más conocidos de esta infección, como la erupción en la piel, aparecieron en las etapas posteriores de la infección. De este modo, descubrieron que sólo cuatro síntomas -la confusión, la fotofobia, la rigidez de la nuca y el dolor de piernas- pueden ser considerados “signos de alarma” de esta enfermedad. El dolor de cabeza y la palidez son menos comunes en los niños con enfermedad meningocócica que en los menores con infecciones leves.

Marcapaso Gastrico para Perder Peso

El dispositivo consiste en un estimulador y un sensor implantados quirúrgicamente en el estómago. El estimulador envía pulsos eléctricos para engañar al estómago y al cerebro, haciéndoles sentir que el organismo está satisfecho. Los pulsos son emitidos unos pocos minutos después que empieza a comer o beber, y estos pulsos hacen sentir lleno a la persona después de comer la mitad de lo que solía comer. Hasta ahora, unos 65 pacientes en Gran Bretaña en dos estudios han recibido el artefacto, la mitad de ellos lo usaron durante un año y perdieron un 20% de su peso sin recuperarlo. El apetito es controlado parcialmente por las señales que envían los nervios del estómago al cerebro; el marcapasos estomacal se conecta con ese sistema y comunica al cerebro que el organismo está lleno después del consumo de una cantidad relativamente reducida de alimentos. El efecto secundario más grave relacionado con el marcapasos ha sido una infección vinculada con la cirugía. El Marcapaso cuesta unas 15.000 libras o 24.000 dólares unos 103.200 Bs.

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