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15 julio 2016

El Bajo Peso al Nacer esta relacionado con el desarrollo de Diabetes

Investigadores de la Universidad de Tulane (Nueva Orleans, LA, EUA) realizaron un estudio que examinó a 3.627 individuos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) y 12.974 controles. Se calculó una puntuación de riesgo genético (GRS), basándose en cinco polimorfismos de nucleótido único (SNP), relacionados con el bajo peso. Luego, los investigadores evaluaron la evidencia de causalidad, en primer lugar mediante el examen de la asociación de la GRS y los SNPs individuales, con la DM2, y luego realizando un análisis de la aleatorización mendeliana para calcular el tamaño del efecto potencialmente causal de bajo peso al nacer sobre la DM tipo 2. Los resultados mostraron que por cada aumento de un punto en la puntuación de riesgo genético de bajo peso al nacer, había un riesgo asociado de un 6% mayor para DM2. Por cada desviación estándar de menor peso al nacer, la relación de probabilidad de la aleatorización mendeliana fue de 2,94, apoyando la hipótesis de que existe una relación causal entre un menor peso al nacer y un mayor riesgo de desarrollar 2DM. La asociación fue más fuerte entre las mujeres participantes. El estudio fue publicado en la revista  Diabetologia .
 

13 julio 2016

Uso de Terapia Genica para tratar lesiones de los Tendones

Una Investigacion del Instituto de Investigación Scripps (TSRI) en California revela el papel de un gen llamado MKX en el mantenimiento y el fortalecimiento de los tendones en modelos animales. Este gen también parece prevenir una condición debilitante del tendón llamada "osificación." Los resultados, publicados en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, pueden traer más cerca terapias génicas para hacer crecer y reparar tendones. El Gen MKX  usa un "factor de transcripción" llamada Mohawk (MKX), que indica a la celula que tiene que formar los tejidos del tendón cuando el embrión está en formacion. Una vez formados, los tendones terminan con sólo una pequeña pizca de células entre los haces estrechos de fibras de colágeno y elastina. Estas fibras hacen tendones flexibles y fuertes, pero la falta de células que producen las proteínas necesarias para la regeneración de las lesiones hace que tardan en sanar. En el estudio, buscaron el posible papel de MKX en los animales adultos. Utilizaron un sistema relativamente nuevo de edición de gen, llamado CRISPR / Cas9, desactivar ( "knock out") MKX en modelos de ratas.  Luego, los investigadores observaron MKX para ver si se expresa en ratas embrionarias y adultas encontraron que MKX parece ser crítico para detectar la tensión mecánica en los tendones hasta la edad adulta. El factor de transcripción MKX parece responder al estiramiento en el tendón mediante la formación de más tenocitos, las células necesarias para mantener las fibras del tendón. De esta manera, MKX mantiene tendones fuerte. MKX también parece evitar que las células del tendón de la diferenciación accidentalmente en células de cartílago o hueso.  Los investigadores creen que las futuras terapias génicas podrían dirigirse MKX para fortalecer los tendones.

12 julio 2016

Porque los Edulcorantes Artificiales Ayudan a Subir de Peso

Una investigacion de la Universidad Charles Perkins Centro de Sydney y el Instituto Garvan de Investigación Médica publicada hoy en la revista Cell Metabolism, explica los efectos de los edulcorantes artificiales sobre el cerebro la regulación del apetito y la alteración de la percepción del gusto. Después de la exposición a una dieta que contenía endulcorantes artificiales apreciaron que los animales empezaron a comer mucho más. A través de la investigación sistemática de este efecto, se encontró que dentro de los centros de recompensa del cerebro, la sensación dulce está integrada con el contenido de energía. Cuando endulzante versus la energía están fuera de equilibrio durante un período de tiempo, el cerebro vuelve a calibrar y aumenta el total de calorías consumidas. El consumo de edulcorante artificial en realidad aumenta la intensidad dulce del azúcar nutritiva real, y esto a su vez aumenta la motivación general a comer más alimentos. Este es el primer estudio que identifica cómo los edulcorantes artificiales pueden estimular el apetito, al identificar una red neuronal compleja que responde al sabor dulce artificialmente. La vía descubierta es parte de una respuesta al hambre. Estos resultados refuerzan aún más la idea de que las bebidas procesadas sin azucar no son tan inerte como anticipamos. Los edulcorantes artificiales pueden cambiar el cómo los animales perciben la dulzura de su comida, con una discrepancia entre los niveles de dulzura y de energía que provoca un aumento en el consumo de calorías y por ende aumento de peso.

11 julio 2016

La Insuficiencia Cardiaca Aumenta el Riesgo de Cancer

Las personas que desarrollan insuficiencia cardiaca después de su primer ataque al corazón tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer en comparación con los sobrevivientes de ataques cardíacos por primera vez sin insuficiencia cardiaca, según un estudio publicado en el Journal of the American College of Cardiologye. Los investigadores eligieron comparar aquellos con y sin insuficiencia cardiaca después de un ataque al corazón debido a que estos grupos de pacientes tienen mucho en común. Los investigadores analizaron los registros de 1.081 pacientes del Olmsted County, Minnesota, que tuvieron su primer ataque al corazón entre noviembre de 2002 y diciembre de 2010. Después de una media de 4,9 años de seguimiento, 228 pacientes, fueron diagnosticados con insuficiencia cardíaca y 28 de esos pacientes, desarrollaron cancer. El tiempo medio desde el primer ataque al corazón y el diagnóstico de cáncer fue de 2,8 años, con los cánceres más comunes (respiratorios, digestivos y hematológicos). El análisis mostró que la incidencia de cáncer fue similar en principio, entre aquellos con y sin insuficiencia cardíaca, pero después de 1,5 años de seguimiento no hubo mayores tasas de cáncer entre los pacientes con insuficiencia cardíaca. Una asociación entre la insuficiencia cardíaca y el cáncer se mantuvo después de ajustar por edad, sexo, comorbilidad, el tabaquismo, índice de masa corporal y la diabetes.

08 julio 2016

La Enfermedad mas Letal del Mundo

En un artículo publicado en la revista The Lancet científicos del Imperial College de Londres y la Universidad de Washington revelaron que la enfermedad más letal para la humanidad es la hepatitis viral. En la investigación señalaron que en 23 años las hepatitis B y C fueron causantes de la muerte del 96% de todas las personas que la portaban Cada año, la hepatitis viral mata a 1,45 millones de personas mientras otras enfermedades como el SIDA, la tuberculosis y la malaria tienen tasas de mortalidad más bajas. La dificultad para detectar los síntomas es una de las características que la hacen letal, porque cuando se revela su presencia ya la situación es grave. Solo entre 1990 y 2013 el número de fallecidos por esta enfermedad aumentó en un 63% en todo el mundo. 

07 julio 2016

El ADN Ribosomico Influye sobre los Atributos de la Descendencia

Un estudio, publicado en la revista Science escrito por la Universidad de Cambridge y el Kings College de Londres, muestra que la variacion del ADN ribosómico (ADNr) podría ser la causa de cómo el medio ambiente determina los atributos de un descendiente. Esta podría ser la razón por la que sólo hemos sido hasta ahora capaz de explicar una pequeña fracción de la heredabilidad de muchas condiciones de salud, como la diabetes tipo 2. Los factores ambientales como la alimentacion juegan un papel junto a factores genéticos en la determinación de los atributos de una persona en la etapa úterina. Cuando los hijos están en el útero, lo que sus madres experimentan con el medio ambiente (dieta, estrés, tabaquismo), influye en los atributos de la descendencia cuando son adultos. Esta programación durante el desarrollo es la responsable de la epidemia de obesidad de hoy. Un factor importante en este proceso es la epigenética que determina qué genes se expresan o no se expresan.  El equipo comparó las crías de ratones embarazadas cuando se les da una dieta baja de proteínas y una dieta normal. Después de que fueron destetados, todas las crías se les dio una dieta normal, y el equipo luego miró la diferencia en la metilación del ADN de la descendencia, de madres expuestas a baja proteínas y las que no y encontraron en el ADN ribosomal enormes diferencias epigenéticas. Estos efectos epigenéticos se producen en una ventana crítica de desarrollo, mientras que la descendencia está en el útero, pero tiene un efecto permanente que se mantiene hasta la edad adulta. Los resultados también complementan otros estudios que han encontrado que los ratones que se ponen en dietas altas en grasa tienen crias que muestran un mayor ADNr metilación. Esto sugiere que la metilación es una respuesta general de estrés y también puede explicar el aumento de la obesidad que está sucediendo en todo el mundo.

06 julio 2016

Investigan Nuevo Tratamiento para la Sepsis

A través de meticulosos experimentos, científicos del Programa Infantil de Boston en Medicina Celular y Molecular (PCMM) han demostrado que en cualquier invasión bacteriana, los complejos de proteínas llamados inflamosomas se activan desencadenando un proceso llamado pyroptosis donde las células infectadas explotan liberando las bacterias, así como señales químicas. El sistema inmunologico trata de controlar la infección, pero si las bacterias ganan la respuesta inmunologica puede matar al paciente. Una vez activado, los inflamosomas activan enzimas llamadas caspasas que cortan una molécula llamada gasdermin D en dos, de estas dos una perfora la membrana de las bacterias que están infectando la célula y las eliminan y la otra perfora agujeros en la membrana de la célula huésped, causando señales de alarma al sistema inmune. El gasdermin-D-NT mata directamente las bacterias fuera de las células, incluyendo E. coli, S. aureus y Listeria. Los resultados ahora deben ser replicados en modelos animales con sepsis, ya que la comprensión de cómo funciona el gasdermin-D-NT puede ayudar a tratar las infecciones bacterianas de alta peligrosidad. El estudio aparece publicado en la revista Nature News

05 julio 2016

Hay que Frenar la Comercializacion de Alimentos Pocos Saludables

Los niños tienen una preferencia biológica para los sabores dulces y salados lo que los hace especialmente vulnerables a las técnicas de marketing a una edad temprana. A nivel mundial, aproximadamente 42 millones de niños menores de cinco años y 200 millones de niños en edad escolar tienen sobrepeso o son obesos. La OMS y otros organismos del sistema de las Naciones Unidas proporcionaron orientación técnica en el 2010 a los gobiernos para restringir la comercialización de productos alimenticios y bebidas no saludables. Sin embargo, el progreso alcanzado por las industrias globales, es una demostración que los gobiernos, fundaciones privadas, organizaciones de la sociedad civil. médicos, maestros y los padres están muy lejos de lograr las expectativas de la OMS de que se eliminen los alimentos poco saludables y la comercialización de bebidas gaseosas para ayudar a reducir el riesgo futuro de la obesidad infantil y las tasas de enfermedades no transmisibles en un 25 % para el 2025. Es urgente crear una publicidad responsable dirigida a los jóvenes para que eliminen el consumo de alimentos pocos saludables. La Comisión para la Finalización de la Obesidad Infantil de la OMS ha tomado nota con preocupación de que los estados miembros no acataron la resolución de la OMS de 2010 de limitar la exposición de los jóvenes a la comercialización de alimentos poco saludables y desarrollar solo los nutriente recomendados. El llamado es a los Gobiernos para que de una manera urgente frenen la comercialización de estos alimentos pocos saludables y contribuyan de esta manera con la salud de sus habitantes.

Vertebrectomía Múltiple y re-equilibrio Pélvico

Esta técnica quirúrgica inicia con una exposición de toda la columna dorsal, sacra y parte de la pelvis mediante la disección y elevación de los músculos y tendones que tiene adheridos. La disección se basa en reconstrucciones en 3D y biomodelos. Luego hay que liberar la médula espinal de la deformidad, lo que se denomina desanclaje medular. Una vez conseguido, se identifican las vértebras a extirpar, habitualmente un bloque malformativo bastante complejo. Para ello, dr usan técnicas microquirúrgicas, resección ósea mediante motores de alta velocidad y bisturís piezoeléctricos para ir extirpando el hueso sin tracciones sobre las estructuras más delicadas. Finalmente, el resto de vertebras se extrae y se utiliza como injerto de hueso. En estos pacientes, muchos de ellos con parálisis de los miembros, los huesos pélvicos son débiles por lo que se complementa la estabilización mediante tornillos y barras colocados alrededor del hueso para darle más solidez. Esta técnica se emplea en aquellos pacientes con deformidades graves, con curvas de más de 90 grados y desequilibrio pélvico extremo. Todo esto supone un grave compromiso de los órganos internos, sobre todo el pulmonar, produciendo una restricción respiratoria importante y reduciendo enormemente su esperanza de vida. Esta Técnica se realiza en  la Unidad de Neurocirugía de los Hospitales Universitarios Virgen Macarena y Virgen del Rocío, de Sevilla en España.

04 julio 2016

Test para determinar el Riesgo de un Sincope

Un equipo de investigadores del Hospital de Ottawa y la Universidad de Ottawa han creado una Puntuación Canadiense de riesgo de Síncope para ayudar a los médicos a predecir el riesgo de que un paciente experimente un evento adverso, como un ritmo potencialmente fatal irregular del corazón, ataque cardíaco y otros eventos cardiacos, hemorragia gastrointestinal, e incluso la muerte dentro de un mes después de un desmayo. Los investigadores observaron a 4030 pacientes de seis hospitales de Canadá, del total de pacientes, 147 experimentaron un suceso grave en el mes después del alta. El equipo encontro factores que los médicos deben conocer ya que cuando se combinan, estos factores dan el riesgo total de que el paciente pueda tener un evento adverso, de muy baja o muy alta intensidad. Estos factores incluyen: 1.-La presunta causa de los desmayos al final de la evaluación del servicio de urgencias. 2.- Si el desmayo fue provocado por estar en un lugar cálido, o lleno de gente, de pie durante mucho tiempo o tener miedo intenso, emoción o dolor. 3.- Historial de enfermedad cardiaca. 4.- Mediciones de electrocardiograma anormal. 5.- Altos niveles de troponina, una proteína que indica daño al corazón si se detecta en la sangre. 6..- Lectura de la presión arterial anormal durante la visita de emergencia. Este estudio aparece publicado hoy en la Canadian Medical Association Journal


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